Территория закона

Приложили руку

05-02 История конфликтов минских охранников и клиентов развлекательных центров и аквапарков: случалось всякое

05-02 В августе в аквапарке «Лебяжий» посетитель решил не платить за водные горки и отдых в SPA-центре. Зная, что расчет происходит при выходе из комплекса, он попытался прошмыгнуть на улицу через служебную дверь. Однако фокус не прошел — один из охранников остановил неплательщика. На просьбу секьюрити погасить счет молодой человек отреагировал неожиданно: ударил того в ухо автомобильным ключом, пробив при этом барабанную перепонку. Несмотря на травму, охранник сумел задержать посетителя и вызвать милицию.
Были в столице и случаи, когда работники службы безопасности действовали не по закону. Так, 30 июня 2013 года охранник магазина «Волгоград» избил молодого человека. От полученных травм тот скончался в больнице. Как рассказал официальный представитель управления Следственного комитета по городу  Минску Александр Герасимов, по этому факту изначально возбудили уголовное дело по статье 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по не­осторожности». Затем оно было переквалифицировано в часть 3 статьи 147 «Причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Виновнику гибели человека грозит до 15 лет лишения свободы.
Подобный случай произошел 9 мая 2013 года в торговом центре «Корона». Тогда сотрудники охраны завели покупателя в служебное помещение и избили. У пострадавшего в больнице диагностировали перелом скуловой кости, сотрясение мозга, перелом остистого отростка шестого позвонка шейного отдела позвоночника, ссадины на лице. Этот случай также не остался без внимания Следственного комитета. Виновному в избиении было предъявлено обвинение по части 1 статьи 149 «Умышленное причинение телесного повреждения, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности». Сейчас обвиняемый находится в международном розыске, ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Что делать, если возник конфликт с охранниками
1. Следует переписать данные охранников.
2. Сохранять спокойствие и выдерж­ку, чтобы потом не обвинили в нарушении общественного порядка. И даже если со стороны охранников будут звучать оскорбления, не поддаваться на провокации.
3. Потребовать в корректной форме Книгу замечаний и предложений. Внести туда претензии к должностным лицам.
4. Если не удалось избежать конфликта, вызвать милицию.