День с «Курьером»

Матушка Иверская

Одну из самых почитаемых икон Богородицы, Иверскую, чествуем 26 октября

Паломники, бывающие на горе Афон, где в Иверском монастыре хранится полутораметровая чудотворная икона, прикладываются к ней с благоговейным страхом. На щеке Богородицы неровной лепешкой застыла корка побуревшей крови. Видна она очень хорошо и ничем не отличается от толстой кровяной корки на ране любого человека.
Ранили икону в XI веке, когда в Византии уничтожали образа. По щеке Иверской ударили копьем — и вдруг из пораженного места потек­ла кровь…
Нынешний праздник установлен в память о прибытии в Москву в 1648 году точного списка со святыни. Его сделали по просьбе Московского Патриарха. Икону встретили с почестями и внесли в специально выстроенную часовню при въезде на Красную площадь. В большую книгу записывали происходившие от образа чудеса. Москвичи величали Иверскую Матушкой. По ночам в сопровождении духовенства ее возили к больным из дома в дом в карете, запряженной шестеркой лошадей. Впереди скакал всадник с факелом. Кучера на козлах сидели без шапок. Бывая в Москве, члены августейшей фамилии считали долгом посетить часовню и приложиться к образу.
Иконы Богородицы Иверской размещены во многих храмах Минска. На правой щеке Божией Матери всегда изображена рана от копья.