День с «Курьером»

На произвол трубы

 Включать отопление в жилфонде завершили еще во вторник, но многим горожанам от этого не тепло, а по-прежнему холодно

В редакцию «МК» не перестают поступать обращения от минчан, которые так и не дождались потепления в квартирах. При этом кто-то уже который день не может дозвониться до жилищной службы, чтобы узнать, в чем дело. Другим повезло чуть больше: удалось связаться с ЖЭС и даже получить кое-какие объяснения по поводу холодных батарей. Некоторым потребителям тепла в вежливой форме сообщили, что проблема уже устраняется и радиаторы вот-вот станут горячими. Читатели сетуют, что после душевных бесед со специалистами жилищных служб ни в квартирах, ни на душе так и не потеплело.
Представители предприятий, обслуживающих теплосети, иногда сравнивают систему отопления с автомобилем и поясняют, что при запуске шероховатости неизбежны, как и при попытке завести машину, стоявшую полгода на приколе. Так и с отоплением: где-то может произойти сбой автоматики, которая летом не работала. Неисправности, возникающие на теплоисточниках и теплоносителях, стараются устранять незамедлительно.

В отделе энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома подтвердили, что запуск отопления в объектах жилого фонда столицы действительно завершился еще 21 октября. Однако в некоторых домах возникли сложности из-за завоздушенности системы отопления. Там также отметили, что жильцы квартир, в которые не начало поступать тепло, могут обратиться не только в обслуживающую ЖЭС, но и в ЖРЭО своего района или даже в отдел энергетики Мингорисполкома.
В Минском городском жилищном хозяйстве комментировать происходящее отказались, сославшись на то, что по каждому отдельному адресу ситуации могут быть совершенно разными, и нельзя ответить, что происходит в целом по городу. А также добавили: у специалистов, имеющих отношение к запуску отопления, продлен рабочий день, чтобы успевать ликвидировать большее количество неполадок в подаче тепла в дома и отдельные квартиры.