На карте города Новость дня

Корты крыты

01-01 Национальная теннисная академия: корты протестированы, тренажеры установлены, группы юных спортсменов набраны. Ждем открытия.

04-01Академия разместится в новом корпусе Дворца тенниса, а для тренировок будет создана вся необходимая инфраструктура. К эксплуатации комплекс почти готов: теннисные площадки уже протестированы, тренажеры установлены, остались небольшие отделочные работы в административных помещениях, подключение коммуникаций. Дорабатывается компьютерная программа, с помощью которой тренеры и спортсмены будут знать точное расписание занятий, чтобы не возникало путаницы.
— В новом корпусе — четыре корта с синтетическим покрытием, залы для общефизической и специальной подготовки, — отметил Александр Шакутин. — В скором времени начнется строительство закрытых грунтовых кортов, плавательного бассейна, зала по игровым видам спорта, криосауны, ледогенератора, медицинского центра и гостиницы. В нашем распоряжении будет все необходимое для подготовки игроков мирового класса. Думаю, нам по силам сделать белорусскую школу одной из самых известных на планете.
Тренировочный процесс в Нацио­нальной академии тенниса организуют в соответствии с мировыми стандартами. Заниматься здесь под руководством лучших специалистов будут полсотни наших перс­пективных игроков разного возраста (четыре юношеских сборных и столько же команд девушек). Кроме того, планируется приглашать иностранных тренеров для проведения семинаров и практических занятий.
Составляющие успеха
01-01 По словам Александра Васильевича, чтобы вырастить спортсменов топ-уровня, нужны минимум три условия. Во-первых, наличие теннисных кортов для работы в восьмичасовом режиме, залов для специальной и общефизической подготовки. Во-вторых, наличие профессионального оборудования и квалифицированных тренерских кадров. В-третьих, толковое медицинское сопровож­дение. На основании врачебных показаний выстраивается тренировочный процесс. По мнению Шакутина, если проигнорировать этот момент, можно вырастить не спортс­мена, а калеку.
— Сегодня наше государство поддерживает детей, в том числе и из семей со средним достатком, — заметил глава федерации. — Хотя считается, что теннис — это спорт обеспеченных людей. Но вместе с тем любая теннисная школа должна иметь звезд, которые будут входить в мировую элиту. Поэтому спортшколы берут в свои ряды талантливых детей из малообеспеченных семей, а богатые помогают им. Потом появляются спонсоры, которые продвигают этих ребят.
Инвестиции работают
04-02 Александр Шакутин рассказал, что согласно поручению Президента Беларуси теннис должен войти в пятерку самых популярных видов спорта в нашей стране.

Предпосылки к этому есть — в 2014-м в топ-100 попали трое белорусов. Это Александра Саснович, а также пара в составе Александра Бурого и Сергея Бетова. Добавим еще Викторию Азаренко и Максима Мирного. По количеству представителей в топ-100 белорусы сравнялись с такими странами, как Бельгия и Швейцария.
Развитие тенниса в стране привлекает игроков из других государств. Два юных теннисиста и один состоявшийся выразили желание перейти под белорусские знамена. Также два иностранных тренера не против получить белорусский паспорт, чтобы готовить наших атлетов.
— Чтобы спортсмен мог профессионально расти, ему необходимо играть минимум 21 турнир за сезон, — продолжил председатель Белорусской федерации тенниса. — А лучше — 30 и более. Один выезд за рубеж стоит от 3 тысяч долларов. 11 белорусских теннисистов получают по 50 тысяч долларов в год на организацию подготовки, сборы, выезды на соревнования. Поэтому и успехи налицо. Вот Ирина Шиманович на юношеской Олимпиаде в Нанкине выиграла «золото» и «серебро». Значит, инвестиции работают.
Проблемные регионы
Председатель Белорусской теннисной федерации признал, что материально-техническая ситуация в регионах оставляет желать лучшего. В областях у юных спортс­менов нет возможности разви­ваться:
— Глядя на инфраструктуру в провинции, мне хочется плакать. Возьмите Витебскую область, Брестскую, Гродненскую — стыдно, что там нет ни одной теннисной школы! Уже проведены переговоры с председателями исполкомов всех регионов. Все пообещали выделить земельные участки, будут возведены современные крытые корты. Недавно слышал историю о девочке из Мозыря, которая тренируется на грунтовых кортах, где толпятся десятки таких же детей. Даже в этих условиях она заняла первое место на чемпионате области. Но что ее ждет дальше? Пока мы не можем забрать ее в Минск. Лишь после сдачи в эксплуатацию гостиницы при теннисной академии сможем привлекать к тренировочному процессу юных талантов из областей.

Читайте также:  Настроение – спорт!

В академии тенниса Ника Боллетьери в США, где тренировались Серена Уильямс, Пит Сампрас, Макс Мирный, Виктория Азаренко и многие другие звезды тенниса, годовая программа обучения стоит более 50 тысяч долларов (без учета проживания). У нас же планируется, что обучение в Национальной академии тенниса будет бесплатным.

Николай Мирный, отец теннисиста Максима Мирного:
— Открытие академии — огромный шаг вперед! Уверен, благодаря ей сможем отыскать новые таланты, которые будут прославлять страну на международной арене. Академии в других странах доказали свою состоятельность и необходимость. Мы на верном пути. Господдержка плюс спонсорская помощь — все это поможет вывести теннис на новый уровень. И мы будем гордиться не только Натальей Зверевой, Максом Мирным и Викторией Азаренко. Вырастет целая плеяда талантливых игроков. Главное, чтобы ребята готовы были пахать круглый год. Все это в итоге воздастся сторицей.

Владимир Волчков, капитан мужской сборной по теннису:
— В академии будут заниматься лучшие теннисисты. В сборные коман­ды разных возрастов вошли те, у кого высокий рейтинг и хорошие результаты. Тем, кто работает на спорт высших достижений, готов трудиться, предложим классные условия и лучших специалистов. Кто не попал в состав сборной, сможет тренироваться на других площадках. При старании, определенных успехах они смогут войти в сборную.
Чтобы дела у нашего тенниса пошли в гору, нужно собрать сильнейших детей и тренеров под одной крышей. И пахать. Это даст лучший эффект, нежели заниматься с маленькими группами и пересекаться друг с другом только на чемпионате страны или международных соревнованиях, как это происходило прежде. Чтобы быть на высоком уровне в большом спорте, нам нужно нажимать на педаль газа.