День за днем

Нет дома без огня

 Как противопожарное оборудование может стать причиной возгораний, чем чревато курение в квартире и какие смертоносные предметы до сих пор покоятся в минской земле — вы узнаете из нашей сводки происшествий за минувшую неделю

Пожары
В очередной раз вредные привычки стали причиной гибели человека. Так, пенсионерка, проживавшая в доме на улице Якуба Коласа, изрядно выпила со своим мужем, после чего закурила. Сделав несколько затяжек, дама заснула, а сигарета упала на пол. Слово «уборка» хозяйке квартиры было чуждо, жилище больше походило на складское помещение, от маленького уголька вся ветошь загорелась мгновенно. В итоге пенсионерка задохнулась, а ее супруг с ожогами ног 1-3-й степени
(15 процентов тела), а также отравлением продуктами горения был доставлен в больницу.
Аналогичный случай произошел и на улице Кедышко. Пришлось эвакуировать 12 жильцов дома. Из горевшей квартиры в больницу привезли пьяную 44-летнюю женщину, отравившуюся дымом.
А на улице Машиностроителей пожар произошел в здании ГСК «Строитель». Сгорели кондиционеры, облицовочные панели ПВХ, весь 6-й этаж был закопчен, а причина тому — короткое замыкание электропроводки генератора огнетушащего аэрозоля. Пожарная сигнализация не сработала, поскольку оборудование устарело и нуждалось в замене.
Боеприпасы
За один день откопали два взрывоопасных предмета. Так, 126-миллиметровый артиллерийский снаряд нашел на улице Красной около дома № 50 экскаваторщик, когда рыл траншею под электрический кабель. К счастью, опасная находка не взорвалась. Боеприпас был изъят саперно-пиротехнической группой внутренних войск и уничтожен на полигоне.
А около дома № 19 на улице Омельянюка нашли 120-миллиметровый минометный снаряд. Подобные боеприпасы использовались во время Великой Отечественной как немецкой, так и советской армией. Опасную находку вывезла из города и обезвредила на полигоне саперно-пиротехническая группа спецподразделения «Алмаз».