Городское хозяйство

Это нужно живым

11-02 Минские кладбища готовятся к Дзядам и поминальной субботе

11-02 На нынешней неделе работы по уборке территорий погостов необходимо активизировать. Такое поручение дал директору КУП «Спецкомбинат КБО» Николаю Ракевичу первый замес­титель председателя Мингорис­полкома Владимир Кухарев на заседании штаба по содержанию городской территории.
Он напомнил, что в родительские дни (поминальные субботы) и на Дзяды, которые в текущем году приходятся на ближайшие выходные, на кладбища устремляются тысячи людей, желающих помянуть усопших родных и близких.
— Также родственники погребенных будут приводить в порядок могилы, что повлечет увеличение количества мусора, — предположил Владимир Кухарев. — Важно, чтобы его своевременно вывозили.
Как рассказал Николай Ракевич, на территории кладбищ установлено около 1.500 мусорных контейнеров, а с начала октября оттуда вывезено более 2.000 кубометров мусора. Ежедневно в уборке территории задействовано свыше 25 единиц техники и более 100 работников предприятия. Во время субботников к этому делу привлекают учащихся школ, военнослужащих и представителей ОО «БРСМ».
Говоря о подготовке к дням поминовения, директор «Спецкомбината КБО» сообщил, что на кладбищах организованы выездные пункты продаж ритуальных принадлежностей и проводится работа по пресечению несанкционированной торговли на погостах и прилегающих к ним территориям.
— На данный момент уборка на кладбищах проводится планово, весь мусор убираем и стихийных свалок не возникает, — сказал руководитель предприятия. Сейчас проводится утепление мест захоронений при помощи опавшей листвы для подготовки к зиме.
Он также упомянул, что мест захоронения на столичных кладбищах становится все меньше, на некоторых теперь возможно только захоронение урн с прахом («Военное», «Брилевское», «Красная слобода», «Крупцы»). На многих применяется захоронение в уже существующие могилы родственников, а также помещение туда урн с прахом после кремации («Масюковщина», «Петровщина», «Козыревское», «Черниговское», «Дворище», «Сухаревское», «Лошица», «Малый Тростенец», «Уручье», «Цна»). В последнее время люди стали чаще кремировать тела покойных родственников. Если несколько лет назад такой выбор делали 30 процентов обратившихся, то теперь решение в пользу кремации принимают 45 процентов.