Городское хозяйство

Стоят на своем

 В среднем лишь 1 из 10 железных коней, признаваемых автохламом, эвакуируется с дворовых территорий на свалку

Порой автовладельцам, чтобы заняться своей машиной, не хватает «волшебного пинка». Только получив от ЖЭС уведомление о том, что «ласточка» признана неэксплуатируемой, они начинают действовать. Причем почти половину выявляемого автохлама хозяева умудряются привести в рабочее состояние, а от трети избавляются самостоятельно.
— С начала года на дворовых территориях Минска выявлено 1.251 неэксплуатируемое транспортное средство, 600 из них приведены владельцами в надлежащее состояние, а 398 утилизированы хозяевами, — рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. — Еще 102 автомобиля эвакуированы на штрафстоянки, в дальнейшем 60 из них владельцы вернули себе.
Он также пояснил: как правило, после выявления неэксплуатируемого авто требуется около 3 месяцев, прежде чем ситуа­ция разрешится (транспортное средство утилизируют, эвакуируют или приведут в порядок).
В то же время с каждым годом во дворах выявляют все меньше автохлама. Так, в 2012 году были обнаружены 2.958 таких машин, а в 2013-м — уже 1.441. В то же время только за двухнедельный период с 7 по 20 октября, когда на дворовых территориях проводились рейды по поиску таких транспортных средств, удалось обнаружить 119 новых развалюх.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев потребовал серьезнее отнестись к очистке дворов, парковочных мест вдоль проезжей части улиц и других территорий от неэксплуатируемых машин. Он подчеркнул, что, если авто не будут убраны до зимы, в городе снова возникнут сложности с проездом специализированной техники и уборкой снега.