Спорт

Вторая проба

15-02 Футболистки клуба «Минск» во второй раз стали чемпионками страны. Победили сверхуверенно — досрочно и с большим отрывом от преследовательниц

15-02 Женский футбол — это, конечно, зрелище на любителя. Но в чем не откажешь девчонкам, так это в старании и азарте. Игра получается эмоциональной даже в том случае, когда силы соперниц явно неравны. Это и наблюдалось в воскресном матче «Минска» с витебским «Университетом». Трижды до того в нынешнем первенстве встречались команды, и каждый раз минчанки выходили вперед со счетом 7:0. А в этой игре, где в случае победы столичные футболистки досрочно становились чемпионками Беларуси, почти до конца первого тайма они ничего не могли поделать с отчаянно сопротивлявшимися витебчанками. Ну ни в какую не шел мяч в ворота гостей! И только когда полузащитнице Ольге Мелконянц на 40-й минуте удалось отличиться, голы в ворота «Университета» посыпались один за другим. К финальному свистку минчанки «отгрузили» соперницам 10 мячей! Забивали на любой вкус: после индивидуальных проходов, прострелов с фланга, ногой, головой… Соперницы во втором тайме пару раз перешли центральную линию поля, лишь однажды сумев пробить в сторону ворот «Минска». Голкипер минской команды Инна Ботяновская мерзла на своей штрафной площадке, а ее витебская визави крутилась как белка в колесе. После четвертого пропущенного мяча отчаянно стала просить замену и, получив одобрение, как показалось, радостная ушла в раздевалку…
К финальному свистку на табло красовались цифры 10:0 в пользу «Минска», что означало — столичная команда второй раз подряд становится чемпионом Беларуси. Вместе с этим добились и еще одного достижения — преодолели рубеж в 100 забитых голов в первенстве. Но пышных торжеств в честь этого устраивать прямо на поле не стали.
— Отметим победу фейерверком и поздравлениями с подарками 17 ноября, после заключительной встречи чемпионата, — говорит генеральный директор клуба «Минск» Игорь Шлойдо. — Хотя достигнутому успеху мы, безусловно, рады. Как ни банально это звучит, но защитить титул труднее, чем однаж­ды его завоевать. Нашим девчонкам это удалось.
— Очень довольны, что досрочно стали чемпионками и теперь груз ответственности упал с наших хрупких плеч, — признается полузащитница Анастасия Харланова. — В оставшихся матчах нас уже не будет волновать счет. Да, надо выигрывать, но нервничать, чувствуя за спиной дыхание соперника, не придется. Ведь мы уже чемпионки.
А главный тренер команды Роман Левицкий не скрывает, что думает и о следующем сезоне: «В нынешнем году мы дебютировали в Лиге чемпионов. Это для нас большой опыт, пусть пока и не совсем удачный. Уверен, что мы сможем прибавить и будем побеждать уже и на международной арене».