Территория закона

О имена, о нравы

19-02 О наиболее редких сочетаниях имен и фамилий жителей Минска и области рассказали сотрудницы адресно-справочного бюро (АСБ) ГУВД Мингорисполкома, которому исполнилось 110 лет

19-02 По словам сотрудниц АСБ, у граждан встречаются весьма необычные сочетания фамилий и имен. Например, такие как Детская (фамилия) Сандалия, Белая Геор­гина, Могучая Любовь, Волнистая Лира и Железный Лев. Компанию трем Александрам Сергеевичам Пушкиным составили 15 Татьян Лариных и два Евгения Онегина.
Встречаются и просто необычные имена. В картотеке АСБ нашлись по две представительницы прекрасного пола с именем Зима и Лета, а также 6 дам, носящих имя Весна. А вот тех, кого назвали в честь осени, пока нет. Зато встречаются Родина, Рысь, Октябрина, Свобода, Айсберг, Революция, Перестройка, Атеист. Сейчас родители стали чаще давать детям такие имена, как Рагнеда, Витовт, Всеслав, Ружана, Франтишек.
Одна из самых распространенных фамилий — Иванов (здесь и далее выборка делалась по мужчинам), которую носят более 2,8 тысячи человек. А вот Петровых и Сидоровых в разы меньше — 962 и 393 соответственно. Распространены фамилии Карпович (2,2 тысячи человек), Козлов (1,9 тысячи), Новиков (1,7 тысячи). Есть и носители известных фамилий. Это почти тысяча Мицкевичей, более 270 Калиновских, 115 Пушкиных, 79 Ваньковичей и 13 Агинских.
— Адресные листки поступают каждый день — кто-то продает или покупает квартиру, переезжает на новое место жительства, меняет фамилию. Обновление информации происходит постоянно. Причем как на бумажных носителях, так и в компьютерной базе данных. Если в бумажной версии сведения хранятся в течение 20 лет после смерти человека, то в электронной остаются навсегда, — рассказывает начальник АСБ Алла Жиленкова.
Информация из базы данных в соответствии с законодательством предоставляется ряду госорганов. Обращаются в бюро и граждане. Они просят помочь найти адрес регистрации родственников, с которыми развела судьба, бывших сослуживцев, некогда оставленных детей. А кто-то на склоне лет ищет человека, чувства к которому, как показали годы, оказались самыми сильными. Пишут не только из Беларуси, но и Украины, России, Молдовы.
— Однако по закону мы не можем сразу же передать обратившемуся к нам сведения о другом человеке. Персональные данные предоставляются только с согласия физического лица. Например, кто-то хочет узнать адрес своего старого приятеля. Когда мы его находим, то направляем уведомление и копию письма, присланного инициатором поиска, — объясняет подполковник милиции Жиленкова. — Если получатель пожелает, то сам свяжется с разыскивающим его гражданином, адрес и контактный телефон которого есть в письме.