Центральный район

Коньками звучно режут лед

16-01 Со дня открытия сезонного мобильного катка у Дворца спорта прошло несколько недель. Наш корреспондент узнавал, ощущается ли наплыв посетителей на ледовой площадке и кто составляет основную аудиторию любителей

16-01 Несколько десятков человек, в основном молодежь, с нетерпением ожидали первого сеанса. Кто-то рассказывал о новых элементах, которые уже успел выучить, кто-то — об изменениях в погоде, кто-то — про вредного преподавателя, допекающего многочисленными заданиями и излишней требовательностью. А Сергей Леонидов с дочерью Ангелиной и женой Анной на мобильном катке оказались впервые.
— Мы из Могилева, приехали к друзьям погостить, — говорит Сергей. — Нам эту площадку нахваливали знакомые. Вот и решили проверить. В нашем областном центре также выбираемся на покатушки, когда заливают лед.
Подготовка даже у 5-летней Ангелины оказалась неплохой. Девочка самостоятельно рассекала по льду. А родители уверенно на­яривали круги. Папа позже отметил, что научился кататься на коньках во дворе, когда с ребятами гонял хоккей.
Егор Иванов и Евгений Жданов стараются приходить каждые выходные. Сезон ребята открыли 4 октября. Тогда в компании друзей они на радостях провели на катке два сеанса. По словам молодых людей, оторвались по полной программе. Еле домой доковыляли.
— Меня Женька затащил на каток два или три года назад, — рассказывает Егор. — Я ведь до этого вообще ни разу не катался. Решил попробовать. Конечно, много падал, но поднимался. За год научился простым движениям. Купил себе коньки и пристрастился бегать на лед. Нравилось кататься у Дворца Республики. Там праздничная обстановка: много людей, детишки, музыка, девушки симпатичные, елка нарядная. Правда, лед не самого лучшего качества.
Ребята перебираются на каток, а их место на лавочке занимают розовощекие подружки Елена и Инна.
— Мы приходим сюда покататься и поболтать. Работаем в разных организациях, живем в разных районах города, но место встречи — на мобильном катке. Из-за дел и занятости на работе выбраться сюда удается не каждую неделю. Раньше наша компания была чуть больше, но кто-то вышел замуж, кто-то переехал в другой город… Для нас покатушки хороший вариант избавиться от стресса, получить порцию положительных эмоций, пообщаться, — отметила Елена.
Директор катка Олег Чесалов отметил, что большого наплыва посетителей пока не было. Максимум 120-130 за сеанс. В то время как каток может вместить 230. В будни самое популярное время — с 17.00 до 20.00. В выходные дни с утра до вечера примерно одинаковое количество любителей покататься на льду. Лишь на последних двух сеансах поток уменьшается.
— Некоторые посетители покупают абонементы, — продолжает Олег Юрьевич. — Уже звонили из различных организаций по поводу заказа корпоративных сеансов в ноябре и декабре. Планируется, что в следующем месяце откроем группы по обучению катанию на коньках. Их будут вести специалисты спортивных школ. Ждем в ноябре увеличения числа посетителей. Похоже, народ ждет похолодания, чтобы переключиться на зимний сезон.