Кузя Гаечка и другие

Великолепная семерка

18-02 Именно столько розовых фламинго обитают в Минском зоопарке. Как удается поддерживать окрас их оперения и что общего у этих очаровательных созданий с раскладным стульчиком?

18-02 Их привезли год назад и поселили в вольере на пруду. Благодаря устойчивости к перепадам температуры (в отличие от других теплолюбивых птиц) фламинго до первых заморозков радуют посетителей, находясь в уличном вольере.
— Фламинго переносят температуру до минус пяти градусов, поэтому когда наступают холода, пересаживаем их в зимние помещения. Характер у пернатых миролюбивый, они ведут себя спокойно, когда мы заходим в вольер, чтобы их покормить и убрать. Только при отлове птица может выказать недовольство, махая крыльями и издавая характерные звуки. Существуют некоторые особенности при отлове фламинго: удерживая птицу за крылья, мы прижимаем ее книзу, помогая сложить длинные ноги — как будто у складного стульчика. Зафиксировав в таком положении пернатого, можно нести его в помещение для зимовки, — рассказала Ирина Ковшовик, зоотехник Минского зоопарка.
Пищей фламинго в природе служат мелкие рачки и микроскопические водоросли, богатые красящими веществами — каратиноидами. Именно им фламинго обязаны великолепной окраской оперения: пигменты накапливаются в перьях и придают им розовый оттенок.
— Чтобы сохранить привлекательный вид птиц в условиях нашего зоопарка, добавляем в корм красящие компоненты, например тертую морковь или свеклу. Основной рацион — рыбий и мясной фарш, тертое яйцо и гаммарус (маленькие рачки). Все компоненты разбавляем водой, так как, в отличие от других птиц, фламинго процеживают пищу, сходным образом фильтруют воду киты. Фламинго опускает в воду голову, двигая ею из стороны в сторону, зачерпывает клювом воду с пищей, а затем пропускают ее сквозь пластинки по краям клюва, — объяснила Ирина.
Фламинго — ответственные родители. Пара создается на один брачный сезон, но все заботы они делят поровну: вместе накапливают грязь, чтобы строить гнездо, по очереди высиживают яйцо, позже оба перерабатывают пищу, чтобы кормить единственного птенчика.
Малыш до двух лет будет оставаться с серым опереньем, и только потом оно приобретет характерную розовую окраску.
Стоять на одной ноге фламинго, как аистам и цаплям, совсем нетрудно. Его тело устроено так, что нога остается выпрямленной даже без применения мускульной силы.
В дикой природе фламинго доживают до 20-30 лет, в неволе живут более 30 лет.