Рожденные в СССР

Хорошо забытое новое

15-01 На этом предприятии во время фашистской оккупации выпускали оборудование для немецких ракет ФАУ, а после окончания войны — портативные детекторные приемники (предшественники МР3-плееров). Здесь же был собран первый белорусский телевизор. Чем раньше «Амкодор-Белвар» удивлял потребителя и чем удивляет сейчас, узнал наш корреспондент

15-01 Вчера

Неподалеку от ЦУМа, на бывшей проходной Минского радиозавода имени Молотова (после — имени Ленина, ныне ОАО «Амкодор-Белвар»), сейчас висит табличка модного клуба. Посетители дискотеки даже не догадываются, что идут отдыхать тем же путем, по которому когда-то добирались до своих станков труженики флагмана советской радиопромышленности. Хотя назвать это предприятие флагманом исключительно радиопрома не поворачивается язык, ведь что здесь только не производили… В 1907 году на окраине Минска (в то время еще на окраине), открылся завод «Деревообделочник», где собирали качественную мебель. Возможно, сейчас здесь бы выпускали роскошные отечественные кухонные гарнитуры, но в 1939 году буквально за три дня персонал и оборудование виленского радиозавода «Электрит» отправили в Минск. Им отдали территорию «Деревообделочника»: корпус радиол был цельнодеревянным и считался практически «неубиваемым». А проверяли аппараты на прочность суровым методом. Их складывали в коробки с мягкими прокладками, затем бросали с двух-трехметровой высоты. «Выживших» отправляли во все уголки СССР на радость потребителям. Не пропали бесследно и литовские наработки: первые приемники КИМ, «Пионер» и «Маршал» походили на вильнюсские Regent, Herold и Komandor.

В оккупированном Минске с 1941 по 1944 год задачи и условия заводам диктовали уже фашисты: здесь выпускалось военное оборудование для ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 под эгидой компаний Telefunken и Messerschmitt. На предприятии в основном работали военнопленные, их жизнь практически не отличалась от концлагерной. Однако и в этих условиях удалось создать подпольную организацию: связь с партизанами осуществлялась с помощью вольнонаемных рабочих. Узнав о дея­тельности подпольщиков, фашисты расстреляли группу заводчан. В память о тех страшных событиях на территории «Амкодор-Белвар» установлена мемориальная доска.

После освобождения Минска завод являл собой руины. Рабочие были вынуждены трудиться практически под открытым небом. В тот период здесь выпускали продукцию первой необходимости: алюминиевую посуду, горелки для керосиновых ламп, сельхозинвентарь, штепсельные вилки и другое. Только через год предприятие удалось восстановить и наладить производство радиоприемников «Партизан», «Пионер», портативного детекторного приемника с наушниками. В 1954 году выпустили первый в БССР телевизор. Первенца назвали «Беларусь». Вскоре он вырос в телерадиолу, совместив в себе телевизор, проигрыватель и радиоприемник. Каждый аппарат требовалось регистрировать в конторах и отделениях связи, плата за телевизор взималась за квартал вперед. Позволить себе это удовольствие мог далеко не каждый. А вот «Неман», который поставили на поток в 1957-м, стал по праву народной маркой. Миллионный телевизор, сошедший с конвейера 21 сентября 1967 года, сегодня хранится в музее предприятия. Точнее, не миллионный, а миллион первый: юбилейный случайно разбили, когда упаковывали.

Завод мог выпустить и первый цветной телевизор, здесь уже создали образцы. Но их пришлось передать будущему «Горизонту»: бывший радиозавод начал выполнять заказы военных. Предприятие обеспечивало дозиметрическими, метрологическими изделиями и техникой специального назначения Министерство обороны и Военно-морской флот СССР. Выпущенное на заводе оборудование можно было найти и в танке, и в подводной лодке. Товары народного потребления составляли лишь 15 процентов от общего числа продукции. Однако это были исключительные вещи, за которыми шла настоящая охота покупателей. К примеру, на «Белваре» первыми в Беларуси стали выпускать миксеры и электромясорубки. Здесь же изобрели утюг, оснащенный специальным датчиком движения. Для минчан в то время подобный товар был просто из области фантастики.

— Если аппарат включен в розетку, через некоторое время он начинает пищать, — рассказывает ведущий специалист по рекламе ОАО «Амкодор-Белвар» Жанна Райченко. — Никто не реагирует — отключается. Дизайн, конечно, оставляет желать лучшего, но это компенсируется надежностью. У меня, например, до сих пор такой работает.

После распада Советского Союза на предприятие перестали поступать военные заказы, составлявшие 85 процентов от всего производства. Из 15 тысяч сотрудников «Амкодор-Белвар» осталось меньше трети. Но при этом сохранились военные разработки, которыми нужно было умело воспользоваться.

 Сегодня

Когда в 1990-х в Беларусь нахлынула иностранная продукция, предприятие начало упорно искать свою нишу. Причем мобильности в производстве и расчетливости, которые проявил «Белвар» в ту пору, могут позавидовать многие предприятия. Для завода первостепенны были продажи. Например, утюги с датчиком движения мгновенно сняли с производства, когда на них упал спрос. Здесь выпускали пылесосы и электрические печи, пытались наладить производство малогабаритных телевизоров и радиоприемников.

«Белвар» в 2011 году вошел в состав холдинга «Амкодор». Около 40 миллиардов рублей было затрачено на модернизацию предприя­тия, закупку новейшего японского и швейцарского оборудования, что позволило выпускать еще более конкурентоспособную продукцию. Сейчас тут трудятся 770 человек, здесь производят радиоизмерительную аппаратуру, ручные газонокосилки, водонагреватели, мясорубки, шинковки, миксеры, пароварки, утюги, приборы контроля тока, аккумуляторные батареи. Весьма популярен и аппарат магнитной терапии (АМТ), применяемый в лечении 42 заболеваний.

Еще одна сфера, которую «Белвар» не обошел стороной, — производство государственных наград и знаков. Именно здесь изготовили юбилейную медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Свою продукцию «Амкодор-Белвар» экспортирует во многие страны, среди которых Казахстан, Россия, Украина, Молдова, Латвия.

15-02 Завтра

На данный момент предприятие активно развивает сферу высоких технологий. Здесь уже собирают мониторы по лицензии фирмы Philips. Основные покупатели — банки, МВД, военные структуры и торговые сети.

В 2013 году была выпущена пробная партия кондиционеров.

— Мы даже не ожидали, несмотря на огромное количество известных иностранных брендов на рынке Беларуси, что они будут пользоваться таким большим спросом, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Амкодор-Белвар» Григорий Корж. — На сплит-систему кондиционирования воздуха Belvar-09HA/B даем год гарантии. Планируем производить ее массово, уже договорились со многими сервисными центрами по поводу обслуживания.

В начале 2014 года «Амкодор-Белвар» приобрел в городе Дзержинске ООО «БЕЛ-ФЕР» — совместное белорусско-немецкое предприятие по выпуску световой техники. Его оборудование теперь перемещают в Минск. Планируют выпускать фары и светодиодные фонари для легковых автомобилей, сельскохозяйственной и другой техники. Также ведется разработка новых уличных светодиодных фонарей, радиоизмерительной аппаратуры. Сотрудники бывшего радиозавода смотрят в будущее с оптимизмом.