День за днем

Время бизнеса

05-02 Что ожидает бизнесменов на Всемирной неделе предпринимательства, которая пройдет в Минске с 17 по 23 ноября, рассказала одна из организаторов мероприятия Анастасия Хоменкова


05-02 — Минск примет Неделю предпринимательства в четвертый раз. О чем будут говорить на форуме в нынешнем году?
— Если раньше мы обсуждали проблемы доступа к информации, законодательства и регулирования предпринимательской деятельности, то сейчас — возможности роста белорусского бизнеса. В настоящее время тенденции таковы, что благодаря развитию технологий компании стремятся стать глобальными, завоевать как можно больше новых рынков сбыта. Это особенно актуально для нашей страны, где внутренний рынок невелик.
Невозможно говорить о росте бизнеса, не затронув такую важную тему, как доступ к финансам. Проценты по кредитам у нас высокие, а деньги «короткие».
Кроме того, оценим состояние делового климата. На форуме будут озвучены результаты исследования бизнес-среды, проведенного Институтом приватизации и менеджмента.
— Какие темы еще затронете?
— Коснемся и более практичных моментов ведения бизнеса. Поговорим об экспансии внешних рынков на примере компании «Алютех», которая построила свой завод в Германии. В этот раз уделим время публичности фирм и топ-менеджеров, маркетингу и построению бренда, государственному и частному партнерству.
— Что подготовили для начинающих предпринимателей?
— В течение трех дней начиная с 21 ноября пройдет Startup-конференция. Эксперты в этой области расскажут, как начать и продвигать свой продукт. Ведь выпуск продукции — это еще не бизнес. Например, эксперт Оливер Кемпкенс подскажет на какие маркетинговые метрики стоит обратить внимание, развивая свое дело, как улучшить доходность через новые инструменты.
Во время конференции также поговорим об инвесторах. Они нужны стартапам не только из-за денег, важны их опыт и контакты. Это дает им возможность экономить силы и при этом развиваться быстрее.
Также представим акселераторы — школы для стартапов. Они полезны для тех, у кого есть идея, но кому окружающая обстановка мешает сконцентрироваться на проекте. Здесь они получают возможность работать с менторами, офисное пространство, начальные инвестиции. Кроме того, проведем соревнование среди стартапов Беларуси. Международное жюри определит лучших, и в качестве приза в следующем году они поедут в Кремниевую долину.
— Впервые в этом году вы предложили будущим предпринимателям попробовать выбранную ими профессию на практике. Как это будет выглядеть?
— Job Shadow Days (можно перевести как «следование как тень») — инициатива Ассоциации европейского бизнеса. Под руководством опытного специалиста можно ознакомиться с профессией в реальной обстановке в течение рабочего дня. Это полезный опыт, так как система образования не дает возможности приблизиться к реальному бизнесу.