День за днем

Верхушки обществу

06-02 В этом году озеленители высадили почти в 2 раза больше деревьев, чем планировали, и не собираются останавливаться

06-02 Предприятиями УП «Минск­­зеленстрой» с начала года высажено 41,8 тысячи деревьев, что на 17,2 тысячи больше, чем было предусмотрено годовым планом. Неплохо выглядит и ситуация с кустарниками — 120 тысяч вместо 90 тысяч по плану. Районные предприятия «Зеленстрой» при этом увеличили количество зеленых насаждений в Минске на 13 тысяч деревьев и 65 тысяч кустарников, каждый «Зеленстрой» уже выполнил свое годовое задание.
— Самый большой план достался Московскому району, — пояснил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич. — Здесь много строят и потому идут компенсационные посадки. Таким образом высажено 41,7 тысячи деревьев.
По словам руководителя «Минск­зеленстроя», в нынешнем году отличились также «Зеленстрой Первомайского района», где высадили 3,9 тысячи деревьев при плане 1,2 тысячи, и «Зеленстрой Ленинского» — 1,6 тысячи при плане 1 тысяча.
— Компенсационные посадки в этом году также проводились вдоль МКАД, на территориях детских дошкольных учреждений, в скверах, парках и лесопарках после санитарных вырубок, — сообщил Игорь Кушнеревич.
Он подчеркнул, что такие работы в столице продолжатся до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже -15 градусов.
Посадочный материал для города поставляет УП «Бровки Минскзеленстроя», основные породы — липа, клен, ясень, ива, рябина, ель. Среди кустарников в фаворитах кизильник, боярышник, барбарис, спирея.