Экономический курьер

Скоро сказка сказывается

09-03 Территория бывшего Червенского рынка обязательно преобразится. Иностранный инвестор, положивший глаз на этот лакомый участок, от своих планов не отказывается 

09-03 Если просмотреть новостные сообщения трехгодичной давности, всплывает довольно оптимистичный прогноз: на пересечении улиц Аранской и Маяковского к концу 2014-го построят новый многофункциональный комплекс с торговыми, развлекательными, оздоровительными и деловыми помещениями, а также двухуровневой подземной парковкой. О масштабных планах по освоению земельного участка заявляла тогда иранская компания «Дидас».

Однако с того самого момента, как торговля Червенского рынка переехала по новому адресу, обстановка на строительной площадке существенно не изменилась. На территории, обнесенной забором, высятся одинокие пустующие здания и павильоны, оставшиеся от прежних владельцев. Как развивается ситуация и будет ли в ближайшее время построен новый многофункцио­нальный комплекс, рассказал начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко.

По его словам, еще на начальном этапе реализации проекта инвестор допустил определенные погрешности и просчеты.

— Мы усматриваем в сложившейся ситуации вину компании «Дидас». Речь идет о нарушении сроков проектирования и освоения земельного участка, — охарактеризовал ситуацию начальник управления.

Инвестор серьезно задержал работы по сносу объектов недвижимости, расположенных на территории бывшего рынка. Собственникам этих зданий несвоевременно перечислялась компенсация.

— Благодаря тесному сотрудничеству и дружественным отношениям с Республикой Иран мы нашли точки соприкосновения, которые позволили определить новые условия за продолжения строительства. Опыт из допущенных недоработок извлечен, оплошностей в дальнейшем постараемся избежать. По согласованию с руководством страны город пересмотрел условия сотрудничества, — пояснил Николай Ахраменко.

С компанией «Дидас» заключено дополнительное соглашение к инвестиционному договору, причем на довольно жестких для инвестора условиях. Город четко обозначил рамки по выполнению работ, оговорил сроки строительства, а также меры ответственности. Это, к примеру, проявилось в том, что изменился порядок рассмотрения споров. Такие ситуации могут возникнуть в случае применения мер ответственности за новые нарушения. После подписания дополнительного соглашения к инвестдоговору иностранная компания уже не может рассчитывать на то, что допущенные недочеты и затягивание сроков строительства легко сойдут с рук.

— С учетом этих обстоятельств мы полагаем, что инвестор предпримет все меры для максимальной активизации работы. Заверения нами получены, письменные обязательства включены в дополнительное соглашение, — подытожил Николай Ахраменко.

Иранская компания-инвестор намерена построить на пересечении улиц Маяковского и Аранской многофункциональный комплекс «Червенский» с торговыми, развлекательными, оздоровительными и деловыми помещениями, а также двухуровневой подземной парковкой. Еще в 2011 году она взялась за разработку проектно-сметной документации, готовясь к согласованию и экспертизе. Изначально многофункциональный торгово-развлекательный комплекс намеревались возводить поэтапно. Завершить строительство планировали в декабре 2014 года. Иранская компания обещала инвестировать в этот проект порядка 200 миллионов долларов.