Облик столицы

КРИСТАЛЛьное преображение

11-02 Построить на улице Октябрьской музей, магазин, кафе и открыть экскурсионный маршрут по производственной территории планирует ОАО «Минск Кристалл» 

11-02 Это предприятие подлежало выносу за городскую черту, но поскольку такая процедура очень затратная, три года назад руководство страны поддержало идею час­тичного переезда. Сегодня вся логистическая служба и склады завода переместились в Колядичи. А на основной площадке в центре Минска намечены перемены. Весной нынешнего года была поддержана концепция преобразований производственной территории на улице Октябрьской.
Что предлагается?
Массовое производство водки переместят в ближайшем будущем в Колядичи, а в Минске оставят лишь линию по выпуску сувенирной и эксклюзивной продукции. Для этого построят еще одно здание, где будет храниться суточный запас материалов для производства. После намечено сооружение паркинга на 400 машино-
мест вдоль проезда, проходящего за концертным залом «Минск». Рядом с паркингом и ближе к улице Ленина планируют построить здание, в котором разместятся музей производства, сверху — офисы. Еще несколько новых объектов расположатся вдоль улицы Ленина. Старые заводские строения и стену, которая ограждает сегодня территорию, снесут. На освободившемся месте планируются новые административные здания, в которых откроют несколько пивных пабов и магазин по продаже спиртных напитков, выпускаемых в Беларуси.
Задуман по территории завода и экскурсионный маршрут, который начнется в музее, затем по специальной стеклянной галерее приведет в историческое здание XIX века, где можно будет ознакомиться с процессом производства сувенирной продукции. После экскурсии посетителей ждут в магазине или на дегустации напитков в одном из пабов.
Концепция преобразования производственной территории недавно была рассмотрена на республиканском архитектурно-градостроительном совете. Членам совета предстояло решить, нет ли противоречий между озвученными предложениями и проектом детального планирования (ПДП), который был ранее разработан для этой территории. По ПДП предлагалось построить новый объект на месте существующего при заводе ФОКа, убрать артезианскую скважину. А вместимость паркинга доходила до 600 мест, причем он задумывался как перехватывающий, располагающийся в одной связке с метро. В ходе обсуждения выяснилось, что санитарно-защитная зона завода после его частичного выноса стала минимальной, а потому оставить ФОК можно, если это согласуют санитарные службы города. Не мешает преобразованиям и артезианская скважина, тем более что без нее завод не сможет нормально функционировать. Что касается паркинга, то решили, что нет смысла концентрировать большое количество машин в одной точке. Потому вместимость запланированного в концепции гаража предложено не увеличивать, а поискать дополнительные места для размещения аналогичных объектов в районе.
Серьезным оказался вопрос о реставрации исторического корпуса. Возникли разногласия: оставить фасад подлинным, очистив его от краски и реставрировав, или применить более современные технологии, чтобы сделать облик здания похожим на оригинальный, но выглядящим более эстетично. И научный руководитель охранного объекта, и члены совета были единодушны: правильнее сохранить исторический вид памятника промышленной архитектуры. Для начала надо очистить его от краски, а затем определить, каким методом реставрировать кирпичную кладку.