Спорт

Подвиньтесь, «стенка»

15-03 Восемь команд борцов греко-римского стиля собрались в Минске на международном турнире, чтобы выявить сильнейших и разделить призовой фонд 60 тысяч долларов

15-03 Последних четыре года соревнования памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева проводятся в формате «стенка на стенку». Ныне в минском Дворце спорта помимо отечественных дружин спор за золотые медали вели россияне, украинцы, поляки, американцы, представители Казахстана и Узбекистана. Коллективы были разбиты на две подгруппы. Дружина «Беларусь-1» в своем квартете одержала три победы, одолев сборные Казахстана, Украины, Узбеки­стана. В финале белорусам противостояли россияне, которые оказались сильнее наших — 7:1.
Дружина «Беларусь-2», выступавшая в другой подгруппе, была менее удачлива на предварительной стадии, уступив все той же российской команде. Поэтому вместо финальной схватки наши парни довольствовались встречей за третье место, переборов соперников из Узбекистана.
Победители турнира кроме медалей и кубка получили 30 тысяч долларов призовых. Нашим борцам из команды «Беларусь-1» достались 20 тысяч долларов, обладателям бронзовых наград — 10 тысяч долларов.
Борцы улыбались и с удовольствием раздавали комментарии прессе. Чемпион Европы и призер чемпионата мира из команды «Беларусь-2» Элбек Тожиев (весовая категория 59 килограммов) признал, что недавние изменения в правилах пошли на пользу. Сейчас спортсмены не уходят в глухую защиту, а выдают каскад приемов. События на ковре, как правило, получаются интригующими и занимательными. Элбек остался доволен своими действиями на ковре, а также «бронзой» «Беларусь-2».
Главный тренер нашей сборной Игорь Петренко прокомментировал выступление подопечных:
— В предыдущие годы мы делали одну сильную команду, в которую входили первые и вторые номера, а во второй боролась молодежь. Сейчас решили сделать две равноценные дружины и каж­дой поставили задачу войти в тройку призеров. Как видите, все у команд получилось. «Беларусь-1» катком прошлась по соперникам в группе. Но со­владать в финале с мощной командой России не удалось. Борцы из «Беларусь-2» также отлично проявили себя. Особенно представители легких весовых категорий. Им в предыдущие годы тяжело давались победы. А сегодня они удивили тренерский штаб. Наши борцы только 20 ноября вышли из отпуска, но за два сбора успели набрать хорошую форму. Впереди у нас насыщенный сезон. Постараемся на всех важных стартах попадать в число призеров.