Культура

Мы тут были

26-01 О каких новых музеях, расположенных в Минске и по соседству с ним, вы, возможно, еще не знаете?

26-01 Музей карет

Ул. Кирилла и Мефодия, 8

Новая экспозиция Музея истории города Минска «Каретная мастерская» расположилась в отдельном здании в Верхнем городе. Здесь вы увидите, на каком транспорте ездили минчане в середине XIX — начале XX века. Выставка стилизована под СТО того времени, даже вывеска есть соответствующая — «Каретная фабрика Л. Я. Лейбмана». Мастерская открылась в Минске в 1863 году. Именно в ней впервые в городе стали устанавливать резиновые шины на колеса гужевого транспорта.

На выставке представлены кареты, телеги, брички, сани, конная амуниция (всего более 100 экспонатов).

На экране справочного терминала можно увидеть информацию об истории минского гужевого транспорта, просмотреть маршруты извозчиков и разобраться в устройстве бричек и телег, сыграв в «Собери карету».

Музей науки «Элементо»

Ул. Олешева, 1.

Музей открылся около месяца назад. По его экспонатам можно с легкостью изучать законы физики. Многие полагают, что наука — это скучно. Директор музея Олег Эм захотел переубедить взрослых и детей в следующем: наука увлекательна, а быть ученым — здорово.

Механика, гидродинамика, электростатика, оптика — с этими и другими разделами физики знакомит обширная экспозиция.

— В первую очередь мы ориентируемся на школьников, — рассказывает Олег Эм. — Особенно интересно у нас ребятам, которые приступают к изучению курса физики. То, о чем говорится в учебнике, здесь можно рассмотреть и, что самое важное, потрогать. У школьников, когда они сами всё тестируют, рождаются вопросы. Благодаря интерактивной форме занятия в памяти остается намного больше информации, чем после стандартного школьного урока.
Лаборатория — это тот самый кабинет, который посетители запомнят надолго. Здесь проводят научные шоу-программы. В выходные дни в музей приглашают специалистов, которые читают лекции «Наука для всех». Также в музее есть комната именинника, где после познавательной экскурсии можно отпраздновать день рождения.

Музей-дача Василя Быкова

Поселок Ждановичи, ул. Виноградная, 62

В июне нынешнего года в дачном поселке Ждановичи открылся филиал Государственного музея истории белорусской литературы.

— В 2012 году вдова писателя Ирина Михайловна Быкова обратилась в Министерство культуры с предложением принять на баланс государства дачу, построенную Василем Владимировичем в 1985 году в Ждановичах, и создать там музей, — рассказывает заведующий филиалом Алесь Гибок-Гибковский.

Капитальный ремонт здания длился полтора года — нужно было восстановить разрушенную мансарду, поменять пол. Мебель и личные вещи те же, что были здесь при жизни писателя. Работники музея добавили только стенд с несколькими рукописями, письмами и рисунками Быкова, которые Ирина Михайловна передала им.
В пристроенном гараже находится экспозиция «Дороги Быкова» — по карте можно проследить, в каких местах побывал писатель.

Из Минска в музей можно добраться на автобусах № 219, 419: доехать до остановки «Респуб­ликанский интернат ветеранов войны и труда» и пройти пешком по лесной тропинке минут 15. Но поскольку это все-таки дача, то открыта она только в теплое время года.