Городское хозяйство

Коммунальный дозор

07-01 В текущем году в столице каждый 15-й владелец собаки получил предупреждение или штраф за нарушение правил выгула

07-01 Этот показатель имеет определенную степень погрешности, но в целом отражает ситуацию в части соблюдения собачниками предъявляемых к ним требований.

Обратимся к цифрам. По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ), в много­квартирных домах, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО, по состоянию на 1 ноября текущего года зарегистрированы 8.556 собак. За 9 месяцев представители жилищных организаций и РУВД провели 1.026 рейдов по дворовым территориям с целью как профилактики нарушений правил выгула домашних животных, так и привлечения к ответственности за явно противоправные действия (выгул в неустановленных местах, без поводка, намордника, совка и мешочка для уборки за своим питомцем). В результате 507 владельцам были вынесены предупреждения, а на 54 — составлены протоколы. По решению суда уже оштрафованы 34 собаковода на общую сумму 9 миллионов 290 тысяч рублей. Часть оставшихся протоколов находится на рассмотрении, а некоторые раскаявшиеся нарушители получили предупреждения.

— Мониторинг соблюдения правил выгула домашних животных проводится на постоянной основе, — сообщила главный специалист отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Раиса Кузнецова. — Согласно графикам, разработанным в ЖРЭО и утвержденным администрациями районов, один раз в месяц на территории каждой из 130 минских ЖЭС проводят рейды с участием представителей правоохранительных органов. Во время осенних и весенних месячников по наведению порядка к участию в таких акциях присоединяются работники ГП «Фауна города». Они раздают владельцам собак памятки, буклеты с различной полезной информацией: о целесообразности стерилизации и вакцинации животных; о необходимости их регистрации в жилищных службах; куда обращаться, если питомец потерялся; что следует знать о правилах выгула и какие предусмотрены меры за их нарушение. Мы не преследуем цели выявить и оштрафовать как можно больше нарушителей. Акцент делаем на профилактике, разъяснительной работе. К сожалению, встречаются владельцы, которые демонстративно нарушают законные требования и игнорируют любые замечания проверяющих. В таких случаях отрезвляющее воздействие может оказать только штраф.

Характерный эпизод произошел в октябре во время рейда по территории ЖЭС-52. Навстречу группе ревизоров в составе работников ЖЭС, ГП «Фауна города» и участкового инспектора милиции бросился гуляющий без поводка и намордника огромный лабрадор. Враждебности пес не проявил, а вот подошедший следом хозяин повел себя вызывающе. На замечания участкового о том, что выгул питомца осуществляется с нарушениями, отреагировал в раздраженной и оскорбительной манере. Утихомириваться собачник не собирался, поэтому участковый вызвал наряд милиции, который препроводил дебошира в отделение. Там составили протокол об админист­ративном правонарушении, и в итоге суд наложил штраф. Как отметила заместитель директора ГП «Фауна города» Тамара Цариковская, если бы хозяин пса вел себя сдержанно, признал свою неправоту, эта встреча ограничилась бы профилактической беседой.

Количество собак, которых держат минчане, неуклонно сокращается, но сколько их в действительности, сказать сложно. Далеко не всякий владелец регистрирует приобретенного пса: чтобы не платить налог, от лености или по незнанию. Таких нелегалов выявляют едва ли не каждый день. По данным МГЖХ, за январь — сентябрь в многоквартирном жилфонде обнаружены 679 незарегистрированных барбосов. Их владельцам даны указания выполнить необходимую процедуру, адреса взяты жилищными службами на контроль. Заметим: скрыть наличие четвероногого любимца в квартире довольно проблематично. Существует даже договоренность с государственными ветеринарными службами, сообщающими в районные ЖРЭО о посетителях с незарегистрированными собаками.

В секторе индивидуальной жилой застройки домовладельцы также должны регистрировать собак в местной ЖЭС, отметила Раиса Кузнецова. Однако для них предусмотрено послабление: за содержание одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов, налог платить не нужно (решение Мингорсовета от 24 ноября 2010 года № 60). Подразумевается, что животное выполняет сторожевую функцию.

Полномочия по составлению протоколов за нарушение правил выгула домашних животных возложены на жилищные организации и милицию. Штрафные санкции, согласно статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрены в размере до 15 базовых величин. За январь — сентябрь текущего года по решению суда оштрафованы 34 собаковода на общую сумму 9 миллионов 290 тысяч рублей.