День за днем

Виват кадеты!

06-01 Воспитанники Минского городского кадетского училища № 2 приняли клятву на верность Отчизне

06-01
Доклад заместителю председателя Государственного пограничного комитета генерал-майору Владимиру Моисеенко

Это уже четвертая церемония с момента открытия училища. Ребята, поступившие сюда в нынешнем году, готовились к знаменательному событию три месяца. Все это время над ними шефствовали курсанты Института пограничной службы. Некоторые из них сами еще недавно носили черные кадетские бушлаты и зеленые погоны. Строевая подготовка, умение браво носить форму — азы военной науки вчерашние мальчики усвоили назубок. Поэтому, когда личный состав училища выстроился на плацу для совершения ритуала принятия клятвы, трудно было отличить кадетов выпускных классов от новобранцев. Разве что небольшой рост и явное волнение выдавали последних.

Для участия в торжественной церемонии прибыли заместитель председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Владимир Моисеенко, заместитель председателя синодального отдела Белорусской православной церкви по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями иерей Иоанн Ковалев, участник Великой Отечественной войны ветеран-пограничник полковник Василий Климовских. В числе приглашенных были также представители республиканских общественных объединений «Белорусский суворовско-кадетский союз» и «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы», а также органов государственной власти и внутренних дел, родные и близкие кадетов.

Пограничники подготовили концерт для первокурсников, их родителей, друзей и знакомых. В репертуаре — песни о границе, патриотические мелодии советских лет и современные произведения.

И вот звучит команда: «К принятию клятвы кадета — приступить!» Несмотря на мороз, мальчишки держатся бодро. Лишь некоторые от волнения путают слова доклада. Но не клятвы! Кадетов, обнаживших головы, щедро окропляет святой водой отец Иоанн.

06-02
Иерей Иоанн Ковалев благословил кадетов на службу Родине

— Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих, — обратился со словами древней заповеди к кадетам ­иерей Иоанн Ковалев. — Пусть этот девиз живет всегда в ваших умах и сердцах. Чтобы вы, неся свою службу, возрастали физически и нравственно, овладевали наукой и боевой специальностью. Мы верим, что из вас получатся настоящие защитники Отечества, добрые и надежные люди. Бог вас да благословит!

А потом в исполнении учащихся старших классов прозвучал гимн училища «Виват кадеты!».

С волнением слушали ребята и выступления ветеранов, ведь в числе гостей мероприятия много тех, кто сам не один год носил зеленую фуражку. Полковник Василий Акимович Климовских — участник Великой Отечественной. Более тридцати лет служил на границе, воевал в Афганистане, возглавлял одно из ответственнейших подразделений Госпогранкомитета полковник Лео­нид Никулин. А теперь он один из руководителей Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы. Востребован молодым поколением и опыт полковника Владимира Авласенко, который одним из последних выводил свое соединение из Афганистана, командовал прославленной 120-й Рогачевской дивизией.

Не обошлась торжественная церемония и без сюрприза. Его организовал представитель Белорусского суворовско-нахимовского союза Леонид Багдасаров. Решением этой общественной организации орденом «Кадетское братство» награжден директор училища полковник Игорь ­Реут. Медали «За верность кадетскому делу» вручили дамам — заместителю директора Ирине Сокол и педагогу-организатору Татьяне Свиридовой. Кадеты Руслан Дмитриев, Виталий Голубев и Алексей Бычков удостоены медали «За служение Родине с детства» I степени.

После окончания церемонии гости, родные и близкие кадетов сфотографировались на память. Потом были торжественный обед и долгожданное увольнение.