Экономика

Шире парк

Минский городской технопарк получил статус члена Международной ассоциации научных парков

В это объединение входят более 400 подобных структур и 128.000 компаний, занимающихся инновациями.

— Сотрудничая с международной организацией, мы получаем возможность доступа к новым технологиям и предлагаем для широкого использования наработки, которые рождаются в Беларуси, — отметил директор Минского городского технопарка Владимир Давидович.

Международная ассоциация научных парков (IАSP) предоставляет широкий спектр возможностей для сотрудничества и кооперации своих представителей, налаживания и развития коммуникативных связей между центрами инновационных разработок. Главное преимущество членства в этой организации — доступ к информации о технопарках, инкубаторах и инновационных центрах по всему миру. Такой подход способствует скорейшему обмену новостями и новаторскими идеями.
Кроме того, городской технопарк наладил сотрудничество с Российской венчурной компанией. Компаньоны уже реализуют несколько образовательных проектов. Они также обсуждают возможность создания в белорусской столице венчурного фонда.

— Мы ведем переговоры с российской стороной. Объем инвестиций может составить от 0,5 миллиарда до 1,5 миллиарда российских рублей, — рассказал Владимир Давидович.

Сейчас в технопарке идет комплексная модернизация. В 2015 году здесь планируют ввести в эксплуа­тацию 18.000 квадратных метров площадей, полностью оснащенных и предназначенных для производства. Это позволит существенно увеличить количество резидентов. Сейчас в технопарке работают 22 предприятия и почти два десятка находятся в листе ожидания.

— Мы принимаем резидентов не просто так, а ведем селективный отбор. Выбираем не только интересные технологии, но и команды. Люди и есть тот ресурс, который позволяет нам эффективно развиваться, — отметил директор технопарка.

В 2013 году резиденты технопарка выпустили инновационной продукции на сумму 70 миллиардов рублей. В нынешнем этот показатель уже улучшен, темп роста составил 160 процентов.

Читайте также:  Положительный заряд