Спорт

Всему свое время

 Почему откладывается капремонт дома? Специалисты столичного ЖКХ ответили на вопросы минчан

В контакт-центр Мингорисполкома на прямую телефонную линию поступило около 70 обращений. Большинство позвонивших интересовались, когда в конкретном доме начнется капремонт или почему переносятся ранее утвержденные сроки начала работ.

Как сообщил главный специалист отдела капремонта жилфонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Евгений Микитко, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации дома — 25 лет, после чего проводится обследование его технического состояния и в зависимости от результатов принимается решение о сроках постановки на капремонт. Сейчас в Минске реализуется соответствующая программа на 2005-2015 годы. Перечень подлежащих обновлению домов размещен на сайтах ЖРЭО, также эту информацию можно уточнить, позвонив в отдел капремонта районного жилищно-ремонтного объединения. В 2015 году разработают график на ближайшую пятилетку.

— Перенос ранее утвержденных сроков капремонта по отдельным объектам связан прежде всего с недостаточным выделением финансовых средств на производство этих работ (отчисления жильцов покрывают около 30 процентов затрат), — подчеркнул Евгений Микитко. — Но это не значит, что какой-то жилой дом выбросили из программы капремонта, до него дойдет очередь. Возможно, необходимая проектно-сметная документация уже разработана.

Читайте также:  Не наш праздник