Спорт

Великолепная пятерка

В немецком Бремене белорусские каратисты произвели настоящий фурор

Впервые в истории белорусского спорта национальная команда каратистов пробилась в финальную часть мирового первенства по этому зрелищному виду единоборств. Как рассказал первый заместитель председателя Белорусской федерации карате Виктор Гриневич, XXII чемпионат мира по карате WKF (World Karate Federation) проходил в немецком Бремене и собрал более 800 сильнейших спортсменов из 116 стран. На пути в финальную часть турнира белорусская пятерка каратистов, в которую вошли минчане Андрей Гриневич, Дмитрий Курган, могилевчане Артем Кравцов и Валерий Попруга, а также Антон Исаков из Новополоцка, в командной борьбе одержала поочередно победы над соперниками из Гонконга (со счетом 3:2), Арабских Эмиратов (3:0), Австралии (3:0). Поверженными оказались и действующие чемпионы мира из Франции (3:0), что вы­звало фурор на трибунах бременского спортивного центра OVB-Arena.

На волне успеха пятерка белорусов продолжила борьбу за выход в финал. Однако в жестких поединках проиграла дружине из Ирана, к слову, будущим чемпионам мира. А в споре за бронзовые награды наша коман­да уступила родоначальникам этого вида спорта — японским каратистам. В итоге белорусы заняли пятое командное место, пропустив вперед соперников из Ирана, Германии, Японии и Турции.

— Мы не попали на пьедестал, зато уверенно заявили о себе на весь мир как команда и страна, — отметил Виктор Гриневич. — Пятое место на столь масштабных состязаниях — достойный результат для нашей молодой команды, средний возраст которой составляет 20 лет. И в этом велика заслуга самих спортсменов, а также тренерского штаба. Надеюсь, что наши результаты не останутся незамеченными и нам удастся сохранить в будущем этот молодой коллектив спортсменов. Тем более что в программу первых Европейских олимпийских игр 2015 года вместе с другими видами спорта вошло и карате.