Деловой завтрак

Цена курорта

03-01 Где могут бесплатно отдохнуть дети и почему зима — лучшее время для их оздоровления, рассказала заместитель начальника Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева

03-01 — Ирина Юрьевна, многие уверены, что бесплатные путевки в детские санатории остались в далеком прошлом. Так ли это?

— Государство продолжает выделять средства из бюджета на оздоровление как детей, так и взрослых: работающих граждан, ветеранов труда и инвалидов, в том числе пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ежегодно 6-7 тысяч юных минчан имеют возможность пройти курс санаторно-курортного лечения. При наличии спроса эта цифра может быть еще больше. К слову, в текущем году Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению закуп­лено большее количество путевок, чем в предыдущие годы, что связано с ростом заболеваемости детей. Так, по данным комитета по здравоохранению Мингор­исполкома, более 20 тысяч юных минчан в возрасте от 3 до 18 лет нуждаются в санаторно-курортном лечении.

— Куда обращаться за путевкой?

— В любой организации (независимо от формы собственности) создаются комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Работникам нужно написать заявление и принести справку от участкового педиатра о состоянии здоровья ребенка. Единственное, не всегда удается предоставить путевку именно на тот период, который родители указывают в заявлении. Но в течение года возможность побывать в санатории появится обязательно.

— Индивидуальные предприниматели, ремесленники тоже имеют такое право?

— Конечно, их детям выделяют путевки по месту жительства. Адреса, где принимают сотрудники городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, и их контактные телефоны размещены на сайте Мингорисполкома minsk.gov.by в рубрике «Власть» (раздел «Республиканские государственные органы»). Думаю, не все работники небольших частных фирм знают о такой льготе для их детей, хотя мы работаем уже 17 лет.

— Родители, наверное, предпочитают отправлять детей на отдых летом?

— Да, путевки на осенне-зимний период реализовать сложнее. Многие боятся, что дети отстанут в учебе, хотя в санаториях сегодня созданы все условия для обучения школьников. Все-таки здоровье ребенка важнее. К тому же осенью и зимой обостряются хронические заболевания.

— С какого возраста ребенок может поехать на оздоровление?

— Санатории принимают детей с 3 лет, причем без родителей. С малышами работают воспитатели по специальной программе. Среди отдыхающих немало старшеклассников, учащихся колледжей и студентов-первокурсников, которым еще не исполнилось 18 лет. Последним стараемся предоставлять путевки в каникулярное время.

— Санатории какого профиля пользуются повышенным спросом?

— Много заявлений поступает от родителей, чьи дети имеют заболевания органов зрения, пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата. Практически каждый санаторий может предложить спелеолечение, а в Солигорском районе, как известно, лечат бронхиальную астму в условиях соляных шахт.

— Бесплатно отдохнуть могут все дети?

— Нет, только те, которые имеют показания к санаторно-курортному лечению в соответствии с перечнем, утвержденным Минис­терством здравоохранения. Медицинскую справку, дающую право на получение санаторной путевки, оформляют в поликлинике по месту жительства. Но если соответствующие показания отсутствуют, врач может порекомендовать реабилитационный центр или дневной стационар при поликлинике. Бесплатной путевкой можно воспользоваться только один раз в год.