День с «Курьером»

Полет хмеля

03-01 Сети киосков быстрого питания «Хутка-смачна» минские власти запретят торговать пивом и слабоалкогольными напитками 

03-01 Сотрудники ГУВД Мингорис­полкома по поручению градоначальника на прошлой неделе проанализировали ситуацию по названным точкам общепита. Было выявлено несколько нарушений, касающихся реализации спиртных напитков в ночное время. По мнению начальника ГУВД Александра Барсукова, необходимо полностью запретить продажу спиртного в этих заведениях. Как правило, киоски «Хутка-смачна» находятся рядом с остановками общественного транспорта, в том числе конечными. Всего в городе их насчитывается 13.

— Мы неоднократно писали докладные записки предыдущему руководителю Мингорисполкома по деятельности этой сети быстрого питания, но удалось лишь ограничить режим работы киосков. К сожалению, торговля спиртным, в том числе продажа его несовершеннолетним, здесь продолжается. Несмотря на все прилагаемые усилия, существенных изменений ситуации не видно. Эти точки как магнит притягивают граждан, склонных к совершению как административных, так и уголовно наказуемых деяний, — констатировал Александр Барсуков.

Так, в текущем году рядом с названными киосками зарегистрировано три факта нанесения тяжких телесных повреждений. Как правило, после совместных распитий продаваемого здесь спиртного собутыльники начинают выяснять отношения между собой либо приставать к прохожим.

— Эти киоски как бельмо на глазу города! Это возврат в начало 1990-х. Наше предложение — убрать из продажи сети «Хутка-смачна» любое спиртное, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки, оставив только безалкогольные и продукты питания, — резюмировал начальник ГУВД.

Председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец согласился с приведенными доводами и поручил подготовить решение Мингорис­полкома об ограничении продажи в киосках «Хутка-смачна» пива и слабоалкогольных напитков. В случае несоблюдения требований городских властей будут приняты более жесткие меры, вплоть до приостановления работы этой сети быстрого питания.