Спасибо за победу

Они сражались за родину

 Ветераны-юбиляры середины декабря рассказали о своем вкладе в Победу

90-летие отпраздновала Татьяна Ивановна Ролева. 22 июня 1941 года в родном селе Пески под Руденском она узнала о начале войны.

— В тот же день стала собираться в Минск, — рассказывает ветеран. — Нужно было узнать, что делать дальше. Приехали с подругой в город, но везде царил кавардак. На следующее утро на Минск посыпались бомбы. По Московскому шоссе под постоянными налетами авиации вышли из города. Когда вернулась к себе, весь огород был заставлен немецкими повозками.

Отец был председателем колхоза, поэтому коммунисты, оставшиеся на оккупированной территории, приходили к нему. Всю войну дом Татьяны Ивановны был полон партизан. Каждую ночь они приходили туда на постой, чтобы обменяться сообщениями. Вскоре и сама Татьяна Ролева стала ходить в разведку на железную дорогу, в Руденск и Смолевичи. До самого прихода Красной Армии в июле 1944 года она добывала и передавала важные для народных мстителей разведданные.

Такую же круглую дату отметил Василий Мартынович Полонский. Боевой путь начал в июле 1944 года. Был заряжающим противотанковой 76-миллиметровой пушки. Освобождал Белорусию, Польшу, Венгрию, Германию. Дошел до Берлина, а затем воевал в Праге.

90 лет исполнилось Николаю Семеновичу Щелкуну. В Красную Армию был призван в июле 1944 года. Прошел курс молодого бойца и в должности пулеметчика попал на фронт. В августе 1944 года получил сильнейшее ранение в голову во время немецкой контратаки и попал в плен. До апреля 1945 года находился в концлагерях, пока не был освобожден американцами.

90-летний юбилей и у Клары Александровны Головиной.

— Призвали, как только исполнилось 18 лет, — вспоминает ветеран. — До этого училась на фармацевта. Вначале попала в санчасть вдали от фронта. Находившиеся там на лечении бойцы подговорили написать прошение на передовую, а не работать в тылу.

Так Клара Александровна стала санинструктором в батарее противотанковых орудий. Она дежурила на передовой и оказывала раненым бойцам первую помощь прямо во время боя.

— Страху натерпелась, — продолжает ветеран. — Кругом разрывы, свистят пули, а надо помочь всем раненым. Там и мне досталось. После излечения попала в зенитную батарею. Думала, что ничего нет хуже, чем противотанковые части. Сильно ошибалась…

Также 90-летие празднуют два фронтовых разведчика Василий Николаевич Ганжин и Павел Иосифович Шарапов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!