День за днем

Взрыва техника

 Ошибки пиротехников, аварии-близнецы и новогодняя акция на АЗС с вызовом милиции — читайте в обзоре происшествий за выходные

Несмотря на волшебство новогодней ночи, помощь спасателей минчанам все же потребовалась. В ночь с 31 декабря на 1 января небо города озарил салют возле обелиска «Минск — город-герой». Однако некоторые масштабному и безопасному шоу предпочли более скромные, зато свои фейерверки. К сожалению, не для всех контакт с пиротехникой прошел гладко.

Как рассказал пресс-секретарь Мингоруправления МЧС Виталий Дембовский, на улице Тикоцкого из-за хлопушки термический ожог головы получил 4-летний мальчик. Меньше чем через полчаса на проспекте Рокоссовского разрыв петарды травмировал пальцы подростка. Взрослый и нетрезвый минчанин получил аналогичную травму на улице Ровенской. Другому горожанину досталось сильнее: разрыв пиротехнического изделия на улице Каганца обернулся для парня черепно-мозговой травмой тяжелой степени и госпитализацией. А на улице Каменногорской его собрат по несчастью при схожих обстоятельствах получил контузию левого глаза.

По словам Виталия Дембовского, зачастую причины таких травм кроются не в самой пиротехнике, а в несоблюдении правил ее использования. В руки детей такие изделия вообще не должны попадать.

На дорогах Минска в минувшие выходные было относительно спокойно. Задержаны 45 водителей, севших за руль подшофе. Около 330 автомобилистов попались на превышении скорости. Не обошлось и без аварий: в эти дни зарегистрированы более 150 ДТП.

Вечером в субботу молодой водитель престижной БМВ ехал по Партизанскому проспекту. Возле дома номер 30 не справился с управлением и вылетел на газон, где авто столкнулось с деревом. Машина буквально обняла березу — салон сильно деформировался. Работники МЧС, срезав крышу баварской семерки, деблокировали пострадавшего. Его с различными травмами отвезли в больницу.

Схожая авария случилась воскресным вечером напротив дома номер 95 на улице Горецкого. Здесь спорткар врезался в мачту уличного освещения. Водителя из стального плена освободили спасатели. С черепно-мозговой травмой, переломами он был госпитализирован. Девушка, находившаяся в машине, получила менее серьезные травмы и выбралась из салона самостоятельно.

Закончим обзор происшествий забавной историей, приключившейся на минской АЗС незадолго до боя курантов. Здесь автомобилист оплатил топливо, вернулся к авто и стал дожидаться подачи горючего. Однако оно задерживалось где-то в недрах заправки. Устав ждать и даже замерзнув, водитель пошел к оператору АЗС, чтобы разобраться в ситуации. И весьма огорчился, узнав, что, оплачивая бензин, назвал не свою колонку. В это же время другой автомобилист обрадовался полученному сверх платы топливу. По­думал, что это новогодняя акция, и, довольный, уехал.

Лишившись денег и бензина, гражданин вызвал милицию. Как рассказала пресс-офицер Центрального РУВД Татьяна Обозная, правоохранители по номеру машины установили личность второго водителя. Он, узнав о произошедшей ошибке, вернулся и доплатил за «дармовой» бензин. Нужный его объем наконец получил и невнимательный автомобилист. Оба уехали встречать Новый год без потерь. Один, правда, с несколько меньшей верой в чудо.