Армия моя Новость дня

Представление награды

01-01-01-03В районные военные комиссариаты поступили комплекты медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всего в Минске до 15 апреля планируется вручить 7.693 юбилейные награды

01-01-02-03

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 мая 2014 года № 236 утверждено Положение о порядке награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В соответствии с этим документом наград удостаиваются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. В список награждаемых также могут быть включены военнослужащие Вооруженных Сил Респуб­лики Беларусь, других войск и воинских формирований, работники государственных органов и иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь, увековечение памяти павших, организацию мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На оборотной стороне медали в центре — надпись «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Надпись заключена в лавровый венок, ветви которого перевиты в основании лентой.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой темно-бордового цвета. Посередине ленты — полоса красного цвета, по краям — три черные и две оранжевые полосы. Крайние черные полосы окаймлены оранжевыми полосами.

01-01-01-03

Виталий Поролёв, военный комиссар Московского районного военного комиссариата:

В Московском районе юбилейных наград будут удостоены 440 ветеранов Великой Отечественной войны и 337 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

Как сообщили в городском военном комиссариате, на днях в районные РВК поступили комплекты наград и удостоверения к ним. Всего в Минске до 15 апреля планируется вручить 7.693 медали. А пока работники комиссариатов совместно с администрациями районов, ветеранскими и молодежными организациями готовятся к торжествам.

— В Московском районе награды вручим 440 ветеранам Великой Отечественной войны и 337 бывшим узникам фашистов, — рассказал военный комиссар Московского районного военного комиссариата полковник Виталий Поролёв. — Порядок награждения будет таким же, как и в прошлом году, когда совместно с руководителями администрации Московского района мы вручали юбилейные медали «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў». Торжества для ветеранов планируем организовать в средних школах № 25, 26, 60, 208, 218, 209, гимназиях № 10 и 12. Ну а тех, кто по состоянию здоровья не сможет прибыть на мероприятие, поздравим на дому либо по месту лечения или оздоровления.

Историческая справка

Первую юбилейную медаль в честь Дня Победы выпустили к 20-летию этого события. И с тех пор ветераны, участники войны непременно получали к каждой круглой дате со дня Победы эту памятную награду. Во времена СССР таким образом отметили еще 30- и 40-летие исторического события. Лишь одну дату — 25-ю годовщину Победы — обозначили не медалью, а памятным знаком.

Традицию именно так поздравлять бывших фронтовиков, ветеранов и тружеников тыла сохранили и в новой России. После 1991 года юбилейные медали выпускали по случаю 50, 55 и 60-летия.

Так же решили поступить и в суверенной Республике Беларусь. В свое время были выпущены и производились награждения юбилейными медалями в честь 50, 60 и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. А кроме того, трижды — по случаю 60, 65 и 70-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Всего такие награды в СССР, России и Беларуси вручали 12 раз. Нынешняя — в связи с 70-летием Победы — 13-я.