Актуально

Статус обязывает

02-03-01-03Тема наведения порядка на городских объектах и эффективного использования территорий стала ключевой на очередном оперативном совещании в Мингорисполкоме

02-03-01-03Красной нитью она проходила практически через каждый доклад.

На учете МЧС сегодня 146 проблемных неэксплуатируемых зданий, доложил начальник Минского городского управления Минис­терства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Дмитрий Бегун. Причем львиная доля приходится на дома, жильцы которых в соответствии с планами развития городских территорий переселены в новые квартиры. Здания подлежат сносу, однако из-за недостатка средств эти работы не начаты. В то же время в столице регулярно регистрируются пожары в неэксплуатируемых домах. Адми­нистрациями районов приняты необходимые меры по закрытию доступа в них посторонним. Но проблема требует кардинального решения.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил руководству городского территориального фонда госимущества, комитета строительства и инвестиций, комитета архитектуры и градострои­тельства в течение этой недели провести инвентаризацию обозначенных объектов и внести предложения по их дальнейшей перспективе: что необходимо снести в первую очередь, какие существуют проблемы со сносом того или иного объекта, какие участки можно предложить инвесторам.

— Земля в городе дорогая, а эти площадки используются не по-хозяйски, — отметил градоначальник. — У каждого неэксплуатируемого объекта есть владелец, который несет ответственность за свое имущество. Законодательством установлены формы воздействия на нерадивых хозяев. Эти площадки можно и нужно задействовать в экономике — построить жилье, организовать какое-то производство.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев добавил, что необходимо определить на законодательном уровне, в какой срок после отселения жильцов неэксплуатируемый дом должен быть снесен.

Тему порядка на площадках метростроя затронул помощник Президента — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон. Он потребовал резко повысить культуру строительного производства на этих объектах:

— Это одна из самых престижных строек города. Но то, как организованы строительные площадки, в том числе их ограждение, не выдерживает никакой критики.

Помощник Президента подчеркнул, что объекты метростроя должны представлять собой образец строительства. В качестве примера он привел объекты, которые строятся вдоль проспекта Победителей.

Начальник КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павел Царун проинформировал о ходе строительства станций 3-й линии метро «Ковальская Слобода» и «Вокзальная». На эти цели в 2015 году предусмотрено 950 миллиардов рублей.

Главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова обратила внимание на увеличение процента территорий и объектов, содержащихся в неудовлетворительном состоянии. Несвое­временно проводятся анти­гололедные мероприятия, уборка снега. Этими нарушениями в значительной мере грешат объекты торговли. А скользкие дорожки и ступеньки нередко ведут на больничную койку. Гололедные травмы с 5 по 10 января получили 123 минчанина, сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. В стационары города госпитализированы 23 человека с гололедными травмами.