День с «Курьером»

От аренды к собственности

03-01-01-03В 2013-2014 годах за счет выкупа арендованной недвижимости в бюджет столицы поступило около 120 миллиардов рублей

03-01-01-03Как отметила заведующая сектором отчуждения управления ценных бумаг, отчуждения и организации торгов Минского городского территориального фонда государственного имущества Наталья Аверкиева, только в прошлом году столичный бюджет пополнился таким образом на 90,67 миллиарда рублей.

По ее словам, в 2013-2014 годах в Мингорисполком поступило около 160 обращений арендаторов по поводу выкупа арендуемого ими не менее трех лет недвижимого имущества. В итоге не нашлось препятствий для отчуждения 78 объектов.

— Чтобы претендовать на приобретение недвижимости, арендаторам необходимо выполнить несколько обязательств. Во-первых, должны неукоснительно соблюдаться условия договора аренды. Прежде всего, своевременно вноситься плата за пользование имуществом, — подчеркнула Наталья Аверкиева. — Во-вторых, учитывается вложение арендатором собственных средств в ремонт помещения или здания. И наконец, согласовываются к отчуждению те объекты, которые используются под производственные цели. Особенно если представители малого и среднего бизнеса выпускают импортозамещающую и экспортную продукцию. Ведь очень важно, чтобы на внешнем и внутреннем рынках росла конкурентоспособность отечественных товаров — это имеет большое значение как для самих арендаторов, так и для белорусской экономики в целом.

В прошлом году за счет выкупа арендованной недвижимости столичный бюджет пополнился на 90,67 миллиарда рублей.