Перекресток

Буква салона

04-01-01-03Как правильно закреплять в салоне автомобиля кресло, предназначенное для перевозки маленького пассажира?

04-01-01-03Об этом сотрудники ГАИ Минской области рассказали участникам профилактической акции «Ребенок — главный пассажир!». По­участвовать в конкурсе на автомобильной стоянке у ТРК «Экспобел» и получить призы приглашали водителей с правами категории «В».

В зеленом автобусе с надписью «Сохрани себе жизнь!» медработник Инесса Будько принимала экзамен по основам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, а сотрудник ГАИ интересовался у водителей, как они готовят автомобили к эксплуатации в сложных погодных условиях.

— Если вы собрались в дальнюю дорогу с детьми, обязательно возьмите с собой фонарик, трос, лопату, теплые вещи, термос с горячим чаем, зарядное устройство для мобильного телефона, дополнительные медикаменты. А еще заправьте полный бак, — советовал начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин. — Эти рекомендации не прописаны в правилах, но очень важны в зимний период.

Затем конкурсанты направлялись на оборудованную под автодром площадку, где им предстояло соревноваться в фигурном вождении. Под присмотром специалиста нужно было выполнить змейку, не сбить фишки на круге, без ошибок заехать задним ходом в «гараж», выполнить диагональную парковку. Причем судья учитывал не только время выполнения задания, но и качество езды.

— Проезжал мимо — решил поучаствовать в конкурсе, — рассказал Дмитрий Полячок. — Выполнил фигурное вождение, теперь попробую правильно установить в салоне автокресло — необходимая вещь в дороге. Моей дочери 10 лет, и я забочусь о безопасности ребенка.

— Я всегда говорю своим ученикам, что автомобиль — это не компьютер и не шариковая ручка. К управлению им нужно относиться ответственно, — пояснил мастер производственного обучения вождению из организации ДОСААФ

Советского района Александр Адашкевич. — Очень хорошо, что в автошколах к 40 обязательным часам практического вождения в скором времени добавятся еще 10 часов. От этого результаты обучения станут намного лучше.

На следующем этапе конкурса претендентам на победу предлагали за короткое время и без ошибок установить в салоне автомобиля детское автокресло. По словам продавца-консультанта магазина по продаже детских товаров Алексея Бруя, на отлично справились с заданием далеко не все.

— Рекомендую крепить автокресло на заднем сиденье автомобиля — так безопаснее, — сказал специалист. — Причем устанавливать его надо так, чтобы было удобно с водительского места наблюдать за своим чадом. Важно подбирать удерживающее устройство с учетом веса малыша.

А тем временем в фойе ТРЦ «Экспобел» проходила специализированная выставка детских автокресел, а также спецсредств, используемых ГАИ. Консультанты рассказывали посетителям, как правильно устанавливать в автомобиле удерживающее устройство, пристегивать малышей. Сотрудники Госавтоинспекции давали рекомендации по безопасной перевозке юных пассажиров.

Здесь же состоялось награждение победителей конкурса. Лучшие результаты показала минчанка Эмма Замжицкая.

— По статистике, более 60 процентов детских удерживающих устройств устанавливают с нарушением требований, — отметил заместитель начальника УГАИ УВД Миноблисполкома Михаил Акулич. — Причем в 80-90 процентах случаев родители неправильно закрепляют автокресла, что приводит к печальным последствиям: дети получают серьезные травмы головы, шеи, позвоночника. Поэтому наша задача — на­учить автовладельцев использованию устройств, предназначенных для повышения безопасности при перевозке юных пассажиров.

С 16 января станет обязательной перевозка детей в возрасте до 12 лет в автотранспортных средствах с использованием детских удерживающих устройств. С этой же даты вводится обязательное применение зимних шин.