Армия моя

Иду на контракт

08-02-01-03Как связать жизнь с армейской профессией

08-02-01-03В 2014 году в Вооруженные Силы Республики Беларусь по контракту пришли служить более 800 человек. Свой выбор в пользу армейской профессии молодые люди сделали не случайно, а вполне осознанно. Поскольку не понаслышке знали, что значит военная служба.

Изъявил желание остаться на контракт и Евгений Заборонок.

6 марта ему исполнится 25 лет. Родился в городском поселке Белыничи Могилевской области в семье учителей. После окончания средней школы поступил на географический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Географические информационные системы».

— Мне с детства нравилась география, — признается Евгений. — По этому предмету выигрывал районные олимпиады. А однажды на областном уровне завоевал диплом третьей степени. Учился хорошо. Спортом занимался. Не раз выступал за школу в спартакиадах по допризывной подготовке в троеборье, куда входили подтягивание на перекладине, лыжные гонки и стрельба из пневматической винтовки. На пятом курсе вуза устроился работать по специальности в «Проектный институт Белгипрозем» — замерщиком на топографо-геодезических и марк­шейдерских работах. Позже стал специалистом по кадастру и геоинформационным системам. Параллельно с основной учебой осваивал на военной кафедре военно-учетную специальность «картограф». А в мае прошлого года был призван в армию.

В 31-м навигационно-топографическом центре, расположенном в Минском гарнизоне, Евгений Заборонок прослужил полгода в должности водителя-электрика. Ведь еще до службы успел получить права категории «B» и «C». Коллектив в части оказался хороший, с сослуживцами быстро сдружился. Здесь же повстречал и старшего лейтенанта Андрея Афанасьева, с которым довелось получать высшее образование в БГУ. А потом настало время выбора: уходить на гражданку либо остаться в армии. Решил связать свою жизнь с военной профессией, со службой в уникальной воинской части, где занимаются разработкой и изготовлением военных карт.

— На офицерскую службу пришел после окончания военного факультета БГУ, где изучал геоинформационные системы военного назначения, — рассказал старший топограф 31-го навигационно-топографического центра старший лейтенант Андрей Афанасьев. — Родился в Жлобине. Как и Евгений Заборонок, с детства интересовался географией, участвовал в школьных олимпиадах. С Женей познакомились в вузе. Он тогда был студентом геофака, я — курсантом военного факультета. Полностью одобряю его выбор. Мой товарищ хорошо знает автомобильную технику, физически развит, дисциплинирован. На него можно положиться, что очень важно в армейском коллективе. Уверен, все у него получится.

— Чтобы поступить на военную службу по контракту, необходимо обратиться в воинскую часть, в которой гражданин желает служить, либо в военный комиссариат, — сообщил военный комиссар Первомайского районного военного комиссариата полковник Александр Титовец. — У нас можно получить информацию о наличии вакантных должностей, а также ознакомиться с порядком поступления и условиями прохождения военной службы по контракту. Евгений Заборонок служил срочную в 31-м навигационно-топографическом центре, и у него есть полное право продолжить там же службу в качестве офицера.

08-02-02-03Александр Титовец, военный комиссар Первомайского районного военного комиссариата:

Будущий контрактник должен соответствовать медицинским, профессиональным и морально-психологическим требованиям, установленным для прохождения военной службы и конкретной военно-учетной специальности. При отборе также учитываются его уровень образования, профессиональная и физическая подготовка