Деловой завтрак Новость дня

Мал мала больше

01-01-01-04У Ольги и Александра Жадеевых четверо детей. Начиная с января 2015-го семья начнет получать дополнительное пособие. Сейчас это 698 тысяч рублей. Как еще государство намерено поддерживать семьи с детьми?

01-01-02-04О новых видах господдержки семей и изменениях в пенсионном законодательстве рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

— Ирина Николаевна, 1 января в стране появился так называемый семейный капитал. В чем суть нововведения?

— При рождении (усыновлении) в семье третьего, четвертого, пятого ребенка и так далее государство зачисляет на специально открытый для малыша счет в ОАО «АСБ «Беларусбанк» 10 тысяч долларов. Такая мера преду­смотрена Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах поддержки семей, воспитывающих детей». Предоставляется помощь только один раз, на одного ребенка. В течение 6 месяцев со дня его рождения или усыновления родителям необходимо обратиться с заявлением в исполком по месту жительства.

Предполагается, что в Минске получателей семейного капитала в нынешнем году будет не меньше 1.500 — на столько по сравнению с 2013-м увеличилось количество многодетных семей в 2014 году.

— Получить деньги семья сможет сразу?

— Нет, воспользоваться семейным капиталом можно будет лишь по достижении ребенком 18 лет. К тому времени сумма увеличится с учетом набежавших процентов. Снять деньги раньше срока нельзя, исключение составляет платное лечение для членов семьи. Следует отметить, что средства семейного капитала предоставляются только для использования в Рес­публике Беларусь в безналичном порядке по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сферах социального обслуживания и здравоохранения, а также формирование накопительной дополнительной пенсии для матери (мачехи) в полной семье и родителя в неполной.

Механизм реализации проекта в данное время находится в процессе разработки.

— В январе введено и новое ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом виде поддержки.

— Право на получение названного пособия имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель, опекун, которые воспитывают одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18. Размер выплаты составляет 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала. Сегодня выплачивают 698 тысяч рублей. На семью выплачивается одно пособие независимо от количества детей.

Обращаться за назначением выплаты можно с 1 января 2015 года. При этом дата рождения ребенка в возрасте до 3 лет не имеет значения, занятость (незанятость) и доходы родителей (опекунов) — тоже.

Подать заявление и все необходимые документы необходимо в 6-месячный срок со дня возникновения права на пособие.

— Куда обращаться за назначением пособия?

— Родителям, которые трудятся в организациях с численностью работников свыше 15 человек, — по месту работы. Гражданам, работающим в организациях с численностью работников менее 15 человек, а также индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, ремесленникам — в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Тем, кто получает образование в дневной форме обучения, — по месту учебы.

— Пенсионеров в наступившем году тоже коснулись новшества…

— Действительно, с 1 января увеличен минимальный стаж работы для назначения трудовой пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Данная мера, правда, не распространяется на уязвимые категории граждан, для которых формирование длительного стажа объективно затруднено (многодетные матери, матери инвалидов с детства, инвалиды с детства). Для них сохраняется минимальный стаж работы 5 лет.

Кроме того, на 1 процент среднемесячного заработка увеличивается размер пенсии для исчисления пенсии по возрасту за каждый полный год трудового стажа сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин. А с 1 января 2016 года пенсии увеличатся на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и 0,5 процента среднемесячного заработка соответственно за каждый год стажа работы сверх 40 лет по 45-й год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40-й год включительно у женщин.

При этом действующие нормы назначения социальных пенсий сохраняются для социально уязвимых категорий граждан — детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей, потерявших кормильца.

Действие программы материнского капитала ограничено четырьмя годами — с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019-го.