Городское хозяйство

Доверяй, но поверяй

06-01-01-04Работники УП «Минскводоканал» стали реже стучаться в квартиры минчан: межповерочный интервал для водосчетчиков увеличен до 6 лет

06-01-01-04Раньше он составлял 4-5 лет в зависимости от типа индивидуального приборы учета расхода воды (ИПУ).

Подробностями нововведения поделился начальник участка по замене и ремонту ИПУ УП «Минско­водоканал» Василий Ананич во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома на тему технического обслуживания водосчетчиков.

— Эксперимент по продлению межповерочного интервала инициирован Министерством жилищно-коммунального хозяйства и проводится на основании решения заседания Научно-технической комиссии по метрологии Госстандарта Республики Беларусь, — рассказал специалист. — Для этого имелся ряд предпосылок. Лабораторные испытания ИПУ с шестилетним сроком службы, которые проводились с участием представителей специальной межведомственной комиссии, показали, что большинство из них исправны. То есть для счетчика вполне допустим шестилетний период эксплуатации с момента его установки или предыдущей государственной поверки. Эксперимент начался в октябре 2014 года и продлится 4 года. Затем последует решение об утверждении на законодательном уровне продленного межповерочного интервала.

06-01-02-04Василий Ананич, начальник участка по замене и ремонту ИПУ УП «Минскводоканал»

За своевременностью проведения госповерки приборов учета должны следить и абоненты — это предусмотрено законодательством. Если эта процедура не произведена по вине потребителя, он может оказаться в категории безучетных и будет оплачивать полную стоимость воды

Какие цели преследует нововведение? Работники «Минскводоканала» будут реже беспокоить жителей, производя замену ИПУ. Очевиден и экономический эффект, подчеркнул Василий Ананич. Сегодня в квартирах минчан установлено около 1,5 миллиона водосчетчиков, их количество постоянно увеличивается в связи с новым строительством. Ежедневно производится поверка около 1.200 счетчиков: работники, занятые заменой ИПУ, посещают примерно 600 квартир. Таким образом, увеличение межповерочного срока позволит сократить затраты на проведение этих мероприятий, также отпадет необходимость в расширении штата участка.

Многим горожанам наверняка не совсем понятно, для чего нужна госповерка ИПУ: работает себе счетчик, все в порядке, зачем же его менять? И не окажется ли прибор, установленный взамен старого, неисправным, ведь он не из фаб­ричной упаковки?

Как пояснил Василий Ананич, поверка — это процедура контроля соответствия метрологических характеристик измерительного прибора паспортным данным, которую выполняет РУП «БелГИМ». На практике это выглядит следующим образом: работники УП «Минскводоканал» посещают квартиры и меняют установленные там счетчики на приборы из подменного фонда предприятия — исправные и прошедшие поверку. На вновь установленные устройства, как и на новые, дается гарантийный срок 2 года, в течение которого техобслуживание, ремонт, а при необходимости и замена производятся бесплатно. Впрочем, по словам специалиста, какие-либо неполадки в работе ИПУ, если это не связано с посторонним вмешательством, — редкий случай.

По вопросам техобслуживания и поверки водосчетчиков минчанам следует обращаться в диспетчерскую ремонтно-механического цеха по замене ИПУ УП «Минскводоканал» по многоканальному телефону 214-58-49. Также можно оставить заявку на сайте предприятия minskvodokanal.by («Услуги» — «Физические лица» — «Поверка и ремонт ИПУ»).

В компьютерной базе предприятия хранятся сведения о сроках установки и поверки приборов учета по всем абонентам. Исходя из этого составляется график адресов, которые необходимо посетить. За несколько дней до плановой замены на подъездах размещают объявления с указанием даты и времени проведения работ, а также номеров контактных телефонов. Кроме того, с недавнего времени уведомление о предстоящей поверке прикрепляется к жировке конкретного потребителя, а также выдается контролерами ЦРП «Водосбыт» при сверке показаний ИПУ. Однако, как уточнил Василий Ананич, за своевременностью проведения поверки ИПУ должны следить и абоненты — это предусмотрено законодательством. Если замена не произведена по вине потребителя, ИПУ может быть снят с коммерческого учета, а потребитель переведен в категорию безучетных, что повлечет оплату воды по нормативу (260 литров в сутки: по 130 литров холодной и горячей воды) и тарифу, обеспечивающему экономически обоснованные затраты (сегодня это 9 тысяч рублей за кубометр: 5.400 рублей — водоснабжение и 3.600 рублей — канализация).

06-01-03-04Большинство обращений в УП «Минскводоканал» по поводу ИПУ связаны с тем, что показания счетчиков, как кажется потребителям, не соответствуют действительным объемам расхода воды.

— В ходе проверки в 99 процентах случаев выясняется, что водосчетчики исправны, — отметил Василий Ананич. — Распространенная ситуация — обнаружение неполадок в сантехническом оборудовании, например протечек, что, разумеется, отражается на общем объеме расхода воды. Бывают и внутренние неисправности в системе водоснабжения (бойлерах, смесителях), которые может обнаружить и устранить только сантехник.

Во избежание необоснованного расхода воды и обращений в УП «Минскводоканал» работники предприятия рекомендуют горожанам следующее. Проверьте, нет ли в квартире протечек. Сделать это просто: убедитесь, что из кранов не течет вода. Затем обратите внимание на счетчики: индикаторы движения воды должны быть неподвижны. Чтобы не было сомнений, воздержитесь от водных процедур на час-два и затем повторно проверьте показания приборов. Если они изменились, вызывайте сантехника. Подсчитано: протечка из 10 капель в минуту превращается в 170 литров неиспользованной воды ежемесячно, а подтекающий тонкой струйкой бачок унитаза расходует свыше 200 литров в день.