Наука

Висеть на голоске

11-01-01-04По отпечаткам пальцев легко можно определить личность преступника. Оказывается, речь и голос каждого из нас так же индивидуальны и неповторимы

11-01-01-04С помощью их образцов можно безошибочно установить обладателя. О достижениях современной науки в исследовании голоса и речи — наш разговор с начальником отдела организации научно-исследовательской работы и издательской деятельности ГУ «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» кандидатом филологических наук Иваном Додой.

— Иван Геннадьевич, можно ли сегодня говорить о белорусской фоноскопической школе? Какими достижениями она может похвастаться?

— В этом году исполнилось 20 лет с момента образования самостоятельных фоноскопических под­разделений-лабораторий в системе Минюста и МВД Беларуси. Фактически именно в 1994-м стали выполнять фоноскопические экспертизы и исследования. Экспертиза звукозаписей — одна из самых сложных и трудоемких в ряду криминалистических исследований. С образованием в июле прошлого года Госкомитета судебных экспертиз ее проводят в центральном аппарате и территориальных подразделениях страны высоко­квалифицированные судебные эксперты. За 20 лет выполнены тысячи экспертиз и исследований, полтора десятка прикладных научно-исследовательских работ по созданию теоретических основ и практических концепций фоноскопической экспертизы. Не в последнюю очередь потенциальные возможности экспертизы позволили сократить в разы такие виды преступлений, как телефонные угрозы и вымогательство.

Чаще всего к фоноскопическим экспертизам прибегают при расследовании незаконного оборота наркотических средств, коррупции, взяточничества, заведомо ложных сообщений об опасности, шантаже, вымогательств, злоупотреблений властью или служебными полномочиями.

— Чем приходится заниматься сотрудникам судебно-фоноскопической экспертизы? При расследовании каких преступлений прибегают к их услугам?

— Основные объекты фоноскопической экспертизы — голоса и речь тех людей, которые попали в поле зрения правоохранительных органов. Исследуются также устройства фиксации речевой информации: цифровые диктофоны, мобильные телефоны, регистраторы, компакт-диски с записанной речевой и акустической информацией. Иногда приходится по звуковому сопровождению устанавливать окружающую среду, в которой совершено преступление, определять время и место, характеристики помещения, количество собеседников и прочее. На экспертизу иногда направляют по 5 компакт-дисков с записью телефонных переговоров участников ОПГ (организованной преступной группировки), а это не менее 1.500-2.000 разговоров, десятки участников, сотни криминальных эпизодов. Чаще всего к фоноскопическим экспертизам прибегают при расследовании незаконного оборота нар­котических средств, коррупции, взяточничества, заведомо ложных сообщений об опасности (так называемом телефонном терроризме), шантажа, вымогательств, злоупотреблений властью или служебными полномочиями. Свидетельская база по этим преступлениям, как правило, скудна, а голосовая и речевая информация, зафиксированная при проведении оперативно-розыскных мероприятий с помощью различных средств, служит важным (а порой и единственным!) вещественным доказательством.

— Какие новые технические возможности помогают в работе людям вашей специальности?

— Сегодня совершен прорыв в области разработок цифровых записывающих устройств. Такая техника укомплектована миниатюрными радиомик­рофонами, имеет пульты дистанционного управления, обеспечивает защиту речевой информации от несанкционированного доступа и модификации. Для реализации подобных функций используются технологии цифровой подписи, специальных цифровых «водяных знаков». Запись может осуществляться в сложных акустических условиях, с любых выходов аудиоаппаратуры. Управление процессом записи — как вручную, так и автоматически (например, голосом или по таймеру). Устройства полностью исключают возможность фальсификации фонограммы путем постороннего вмешательства (редактирования, внесения изменений, иных манипуляций) до момента копирования на носитель. По фонограммам, выполненным с помощью таких устройств, гарантируется проведение идентификационных и других экспертных исследований. Все это упрощает работу наших сотрудников, а следовательно, сокращает сроки проведения экспертиз, повышает объективность и обоснованность их выводов.

— Чего пока не могут люди вашей специальности, несмот­ря на современные технические возможности?

— Достаточно сложно проводить исследования голоса и речи человека при отклонениях в психическом состоянии или состоянии измененного сознания (под воздействием алкоголя, наркотиков, психотропных веществ). Проб­лема для экспертов — исследование голоса и речи однояйцевых близнецов. Трудность представляет также процесс автоматической оценки эмоционального состояния человека в различных ситуациях и условиях.

— Как и чем преступный мир отвечает на достижения со­временной науки? Как маскирует речь, возможно, имитирует звуковой, шумовой фон?

— Если ранее преступники для маскировки голоса старались прикрывать рот носовым платком или просто зажимали нос при разговоре, то сегодня они уже используют специальные разработки, которые могут находиться в открытом доступе. Например, программа-утилита по изменению голоса в режиме реального времени — речевой модулятор, миниатюрные маскираторы голоса и речи при общении в Skype, через мобильные и стационарные телефоны. Конфиденциальность речевых контактов в бизнес-среде обеспечивается различными акустическими устройствами, создающими помехи.

— Что можно определить по голосу человека: пол, возраст, болезни, степень усталости?

— У нас принято говорить о создании так называемого речевого портрета человека. Речь каждого человека обладает присущими ему произношением, лексическим и синтаксическим своеобразием. Сформировавшись примерно к 18-25 годам, особенности речи, интонации, изложения мыслей, их полнота и логичность становятся привычными и почти не меняются в течение жизни. Система акустических характеристик голоса каждого человека относительно устойчива во времени и остается индивидуальной даже при некоторых патологических изменениях органов речи. Голос и речь способны с большой достоверностью рассказать специалисту о чувствах, здоровье, воспитании, образовании, психологическом состоянии, местах основной работы и длительного проживания каждого из нас.

— Можно ли, прослушивая речь преступника, установить — естественная картавость у человека или нет, натуральные или поддельные акцент, заикание?

— Психофизиологические особенности того или иного человека можно определить экспертным путем. Картавость, шепелявость, гнусавость — это дефекты произношения. Наличие акцента, говора, интонационных или лексических особенностей — приобретенные навыки речи. При подражании обычно удается изменить слуховую сторону речи, да и то лишь на время, а вот лингвистические признаки скопировать невозможно. К тому же эксперты анализируют речь на различных ее уровнях: фонетическом, лексическом, фонематическом и так далее. Количество признаков варьируется от нескольких десятков до 500, некоторые из них определяются на слух, остальные рассчитываются специальными программами автоматически.

— В чем сложности вашей профессии, ее подводные камни?

— Утомительна работа по установлению точного словесного содержания текста фонограмм, которые, как правило, сильно зашумлены, содержат словесные перебранки, конфликтные «разборки» преступных сообществ. При длительном прослушивании без перерывов в таких условиях может быть даже нарушено эмоциональное или психическое состояние неадаптированного эксперта-

аудитора. Кроме того, при проведении любого вида исследований специалисту приходится на протяжении рабочего дня использовать наушники, что может впоследствии привести к снижению его слуховых способностей.

Основные объекты фоноскопической экспертизы — голоса и речь тех людей, которые попали в поле зрения правоохранительных органов. Исследуются также устройства фиксации речевой информации.