Спасатель

От подвалов до крыш

16-01-01-05Наши корреспонденты вместе с сотрудниками МЧС прошлись по подвалам, чердакам и бытовкам в жилых домах и попытались выяснить, кто угрожает безопасности жильцов многоэтажек

16-01-01-05На этой неделе в Минске произошли сразу два пожара в подвалах жилых домов. Первый из них ночью нарушил покой жителей многоэтажного дома № 20 на улице Ландера. На нижнем уровне здания загорелись бумага и строительный мусор. В тот момент там находились двое сантехников, которых удалось спасти. Кроме них из дома эвакуировали еще 23 человека.

Второй пожар — в подвале дома № 13 на улице Кнорина — вспыхнул утром того же дня. 40-летнего бомжа успели вытащить из огня. По предварительной версии, именно он повинен в случившемся. В нетрезвом состоянии курил в месте своего отдыха, загорелось одеяло, а дальнейший сценарий известен. К слову, доступ в подвал жилого дома ограничен не был.

Наши корреспонденты вместе с сотрудниками Ленинского РОЧС проверили противопожарное состояние бытовых помещений ЖЭС, а также прошлись по подвалам и чердакам жилых домов, чтобы выяснить, легко ли туда проникнуть постороннему. Ведь только за прошлый год в местах общего пользования в Минске произошли 868 возгораний, 42 из них — в подвалах жилых домов, а виновниками неоднократно становились бомжи.

16-01-02-05— В преддверии зимних холодов проведены 128 рейдов по проверке чердаков, подвалов, мест общего пользования в много­квартирных жилых домах, — отметил начальник Минского городского управления МЧС Дмитрий Бегун. — Выясняем, какие меры предприняты для ограничения доступа в них посторонних лиц, а также в каком состоянии они содержатся.

По словам сотрудников Ленинского РОЧС, во время последнего рейда застать самих бездомных в подвалах и на чердаках не довелось, хотя обнаружены следы их проживания. На этой неделе инспекторы также прошли по жилым домам в районе и увидели в целом положительную картину: лишь в единичные здания можно попасть беспрепятственно.

Кроме того, на днях предстояло посетить бытовки местных ЖЭС, также расположенные в подвальных помещениях. Сначала отправились по адресу: улица Полевая, 26. В помещении, больше похожем на квартиру, спасатели обнаружили множество нарушений пожарной безопасности: самовольно подведенную проводку, оставленные без присмотра включенные в сеть электроприборы, неправильно хранящиеся горючие материалы, отсутствие огнетушителя. Правда, у работников ЖЭС на каждое замечание нашлось свое объяснение.

Включенная микроволновка? — Скоро обед (дело было примерно в 10.30). Бутылки из-под алкоголя? — Мы в них растворители наливаем, для работы нужно. Огнетушителя нет? — Еще как есть! На складе лежит под замком. Но если что, сразу принесем.

Что же касается захламленности лестничного марша горючими материалами, то тут работники коммунальных служб не нашли аргументов в свою защиту, а сотрудники МЧС пояснили:

16-01-03-05— Если складируемые здесь вещи загорятся, то дым поднимется на верхние этажи. Из-за сильного задымления эвакуировать людей по лестничному маршу уже не получится. Кроме того, из-за огня на этом участке и вовсе может произойти обрушение.

— Мы увидели у вас бутылки из-под спиртного, банки с окурками… Допускаете, что ваши сотрудники могут выпить, закурить и устроить здесь пожар?

— Здесь никто не пьет, не курит и не остается ночевать, — слышим в ответ. И очень хотим в это верить.

— Еще раз хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой более внимательно относиться к местам общего пользования в своих домах, — говорит Дмитрий Бегун. — Если вы видите, что сломан замок на входной двери в подвал или на чердак, сюда приходят посторонние, складируются горючие материалы, незамедлительно информируйте ЖЭС, а если реакции не последовало, обращайтесь в МЧС и МВД. Пожары в таких помещениях не только наносят существенный материальный ущерб, но и представляют серьезную угрозу для всех жильцов дома, так как едкий дым может распространиться на все этажи.

За 2014 год в Минске произошли 868 возгораний в местах общего пользования, 42 из которых — в подвалах жилых домов. По сравнению с 2013 годом их стало меньше: тогда в местах общего пользования было зафиксировано 1.126 возгораний, в подвалах — 64.