Спасатель

Команда профи

16-03-01-05Что сегодня представляет собой пожарная служба города?

16-03-01-05Сегодня Минский гарнизон МЧС — мощная сила по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в столице. Ежедневно боевую службу несут около 350 высококвалифицированных специалистов и более 130 единиц техники, оснащенных современными средствами для проведения аварийно-спасательных работ.

Ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Минске осуществляют свыше 40 пожарных аварийно-спасательных частей и профилактических подразделений.

За сутки Центр оперативного управления Минского городского управления МЧС по телефонным номерам 101 и 112 принимает более 1,5 тысячи звонков. При возникновении крупных чрезвычайных ситуаций их количество может достигать 3 тысяч.

В составе силового ведомства — медицинская, газодымозащитная, аварийно-спасательная службы, а также службы пожаротушения, химической и радиационной защиты, связи и оповещения. Кроме этого, на дежурство ежедневно заступают механизированное инженерное подразделение, группы спасения на воде и с высот. На посту всегда сотрудники отдела службы и боеготовности подразделений, пункта управления и сектора связи и оповещения.

С недавнего времени функции спасателей расширились вследствие присоединения под контроль МЧС Государственной инспекции по маломерным судам и общества спасения на водах. Это позволит спасательному ведомству проводить мероприятия в сфере обеспечения безопас­ности судоходства маломерных судов, укрепления правопорядка на водоемах, а также охраны окружающей среды.

Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС