Спасатель

«Костры» большого города

17-01-01-05Как будут сносить бесхозные дома на территории столицы, в каких районах планируют строить новые пожарные депо и какой из профессиональных праздников ближе спасателям, рассказал начальник Минского городского управления МЧС Дмитрий Бегун

17-01-02-05— Дмитрий Михайлович, пожалуй, начать стоит с таких актуальных новостей, как поручение председателя Мингор­исполкома по сносу неэксплуа­тируемых зданий в столице. Как продвигается эта работа?

— Еще на минувшей неделе мэр поручил детально разобраться с домами, которые в городе не используются. В Мингорисполкоме есть учет таких строений, но он разнится с нашими данными, поскольку статистика МЧС ведется по зданиям, которые, с нашей точки зрения, представляют опасность. Таких домов на нашем учете 146. Эти здания находятся в угрожающем состоянии: там нет стекол, помещения завалены мусором, двери открыты, обитают люди без определенного места жительства. К слову, нередко в таких постройках играют дети. Самые проблемные в этом плане — Заводской и Фрунзенский районы. При этом только в прошлом году в Минске случилось 50 пожаров в неэксплуатируемых зданиях. Два человека погибли. Да и для нынешней зимы эта проблема актуальна: как только понижается температура, бомжи пробираются в такие дома. Греются от костров, которые там же внутри и разводят, приносят хлам и ветошь, используют свечи, а результат такой жизни я потом вижу в оперативных сводках… Эту ситуацию я и озвучил на оперативном совещании в Мингорисполкоме в начале недели.

Только в прошлом году в Минске случилось 50 пожаров в неэксплуатируемых зданиях. Два человека погибли. Да и для нынешней зимы эта проблема актуальна: как только понижается температура, бомжи пробираются в такие дома.

— Получается, спасатели выступают в пассивной роли — в очередной раз приезжают тушить пожары и спасать бедолаг, а здания по-прежнему не сносят?

— Отнюдь. Сейчас мы проводим большую работу, подключили все районные администрации, а их главам представили документы о нарушениях, чтобы руководство приняло меры. Сегодня к этой задаче подключились прокуратура города, ЖРЭО, а также правоохранительные органы. К сожалению, вопрос о сносе упирается в денежные средства. Чтобы снести дом, нужно разработать проектную документацию, провести работы по сносу и вывозу мусора. Это стоит денег и занимает время. Также нужны средства для непосредственного сноса аварийных построек.

Есть проблемы и в законодательстве. Стоило бы внести изменения в нормативные документы, чтобы в случае если людей отселили, в течение трех месяцев застройщики обязаны были снести здание. А пока все происходит странно. Допустим, дом отселяют под развитие территорий или прокладку коммуникаций. А потом все останавливается: площадка пустует, инвестор придерживает место и не спешит с проектной документацией. Пустующий дом становится пристанищем для бродяг.

— Проблемы спасателей из года в год идентичны?

— Некоторое время мы занимались восстановлением защитных сооружений гражданской обороны: в городе это была серьезнейшая проблема. Еще один ныне почти пройденный этап большой работы огнеборцев — наладка системы противодымной защиты в зданиях повышенной этажности. Сегодня система работает, есть отдельные нюансы, но в целом граждане таких домов защищены. Все наши усилия направлены на обеспечение безопасности горожан. Та же наладка системы дымоудаления была очень дорогостоящей, но… Представьте, произошел пожар на первом этаже двенадцатиэтажного дома. Весь дым от огня уходит в подъезд и поднимается до последнего этажа. И бывает, что погибают люди, которые случайно оказались на лестничной клетке или, испугавшись, решили покинуть квартиры. В прошлом году был схожий случай, когда на улице Казинца погибла мать с ребенком в подъезде. Во время пожара на первом этаже она решила подняться в свою квартиру на третьем, но была обнаружена спасателями на лестничной клетке с сыном. Ведь достаточно два-три раза вдохнуть угарный газ, чтобы потерять сознание и задохнуться. Да и в большинстве случаев люди гибнут не от огня, а от дыма.

В конце 2014 года сдана в эксплуатацию пожарная аварийно-спасательная часть на улице Иерусалимской, 4. Также руководству города предложена программа строительства восьми пожарных депо в столице, рассчитанная на пять лет.

— Вот тут не могу не спросить о пропаганде противопожарной безопасности среди горожан. Говорят, что взрослых невозможно перевоспитать. На кого же в таком случае нацелена агитация МЧС?

— Конечно, детей воспитывать легче. Но недавно мы столкнулись с тем, что обучать приходится еще и студентов. Казалось бы, адекватные взрослые люди, но только что-то скажи, они тут же зададут сто вопросов перед тем, как что-то сделать! При всем этом нельзя утверждать, что мы занимаемся только молодыми людьми. Деятельность противопожарной пропаганды направлена и на столичные предприятия. Особое внимание уделяем учениям. Зачем? На многих производствах города взрослые сотрудники порой не знают, как правильно покидать рабочее место в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому во время комплексных проверок или тех же учений мы проводим эвакуацию персонала, чтобы в случае беды люди не растерялись, могли спастись, а может, и помочь коллеге.

— Насколько быстро сегодня минские спасатели могут добраться до места пожара?

— В течение 3-5 минут спасатели будут в любой точке города. Но список наших пожарных аварийно-спасательных частей (ПАСЧ) расширяется. В конце минувшего года сдана в эксплуатацию часть на улице Иерусалимской, 4. Также руководству города предложена программа строительства восьми ПАСЧ в столице, рассчитанная на пять лет. В жилом районе Лошица заканчивается проектирование нового объекта МЧС, и уже выделено на строительство 70 миллиардов рублей. Начнем строить осенью. Еще 5 миллиардов выделено на проектную документацию пожарного депо в Каменной Горке. В перспективе части появятся в микрорайонах Красный бор, Новинки (Северный), Брилевичи (Дружба), Сосны, Шабаны и вблизи улицы Ангарской.

— С какими трудностями сталкиваются ваши сотрудники?

— Основная трудность сейчас — это подъезд к месту пожара. В этом вопросе мы взаимодействуем с ГАИ: на каждом пожарном автомобиле стоит видеорегистратор, и в случае проблемной ситуации записи с камер передаем коллегам для дальнейшего разбирательства. Особенно такие не­удобства для проезда пожарной техники актуальны в спальных районах. Порой огнеборцы должны от машины бежать еще сто метров до подъезда с пожарным рукавом. А счет при каждом пожаре идет на минуты!

— На западе, говорят, для пожарных самое главное — потушить огонь, в постсоветских странах — спасти человеческую жизнь. В контексте этого предстоящий День спасателя — это праздник борца с огнем или все-таки спасителя жизней?

— У нас работают универсальные ребята — пожарные-спасатели. Поделить это понятие невозможно, ведь сотрудники выполняют обе функции. В приоритете у нас, конечно, человеческая жизнь. Каждый раз, когда мы выезжаем на вызов, первое прибывшее подразделение выясняет, есть ли угроза жизни людей, и выручает пострадавших, а уже следующая команда тушит пожар.

Что касается праздника, то и их у нас два — День пожарной службы Беларуси и День спасателя. И эти дни одинаково дороги каждому огнеборцу.

Столичное управление МЧС укомплектовано пожарной техникой на сто процентов. За последние 5-7 лет заменено 95 процентов оборудования. Сейчас в городе пять 50-метровых и девятнадцать 30-метровых автолестниц. Если сравнивать с соседними европейскими столицами, то в Таллине у спасателей всего три лестницы на весь город, в Риге — пять.