Деловой завтрак

Прогноз развития

03-02-01-05Минский научно-исследовательский институт социально-экономических проблем — своеобразный барометр настроений минчан. Повседневная жизнь столицы, исполнительной власти частенько становится предметом его исследований. Ожидается, что в скором времени он сменит название. А функции у него останутся прежними? С этого вопроса мы начали беседу с исполняющей обязанности директора института кандидатом исторических наук Татьяной Скрипченко

03-02-01-05— Наш институт создан в 1993 году по инициативе Мингорисполкома. Основными целями и направлениями деятельности были определены анализ и прогноз развития современной социально-экономической ситуации. Новое название организации — Минский научно-исследовательский институт развития города. Поиск проблем — не главное в нашей работе, главное — процесс усовершенствования, улучшения существующих моделей в экономике города, его социальной политике, то есть развитие. Еще в 2001 году институт разработал «Стратегический план устойчивого развития города Минска». Отсюда и новое название. Безусловно, определенные изменения в нашей деятельности произойдут, но приоритеты останутся теми же.

— Мы наблюдаем, как стремительно развивается город: возводятся новые микрорайоны, строятся 3-я и 4-я линии метро… Скажите, как человек знающий, на какие приоритеты развития столицы необходимо обратить внимание?

— Самым главным остается развитие экономики города. На это в своих выступлениях неоднократно обращал внимание Глава государства. Безусловно, должны быть достаточно жесткие меры экономии во всех сферах. Рост заработной платы не должен превышать рост производительности труда, иначе это приводит к серьезному экономическому дисбалансу. Сегодня необходимо думать о том, с кем мы заключаем партнерские отношения, больше внимания уделять рынкам сбыта, активнее работать над рынком услуг.

Важно также не допустить роста уровня безработицы. Он у нас стабильно низкий, что позволяет говорить о высоком социальном рейтинге Минска среди городов мира. Ведь базовыми критериями для определения индекса человеческого развития являются состояние здравоохранения, образования, пенитенциарной системы и уровень безработицы.

— Похоже, Минск в последние годы начинает превращаться в город трудовых мигрантов. Или я ошибаюсь?

— Трудовая миграция у нас, безусловно, есть. Но краски сгущать не следует. В прошлом году количество мигрантов из Украины увеличилось в 2 раза, но из других стран уменьшилось приблизительно на 9 тысяч. События в Европе показывают, к чему может привести бессистемная миграция. Ведь тот, кто приезжает из другой страны, является носителем иной культуры, иного менталитета, иной религии.

Правда, я считаю, что в Беларуси ситуация изначально отличается от западноевропейской. Наш менталитет сложился под влиянием культур нескольких народов: белорусов, поляков, русских, евреев, татар. Эти межнациональные и религиозные связи на протяжении столетий создали здесь своеобразный «бронежилет», который нас защищает от ксенофобии.

— Насколько остра для столицы проблема роста населения за счет внутренней трудовой миграции?

— Внутренняя трудовая миграция в Беларуси отражает общемировую тенденцию к урбанизации, а Минск — самый крупный город нашей страны. По-прежнему сохраняется устойчивая тенденция оттока населения из всех областей в столицу. Все это свидетельствует об остроте проблемы. У нас в стране для ее решения есть несколько важных программ: создание городов-спутников для Минска и возрождение малых городов.

Интересная высокооплачиваемая и высокотехнологичная работа в небольших городах непременно со временем приведет к деурбанизации. Но для этого еще очень многое нужно сделать.

— Назовите три основных аспекта, характеризующих жизнь столицы.

— Во-первых, радует, что в последнее время в Минске появилось огромное количество малышей. Мы начали выползать из демографической ямы. Во-вторых, столица обладает огромным экономическим потенциалом, но им надо грамотно и умело распоряжаться. В-третьих, мне нравится глубинный позитив, который присутствует в минчанах. Это особенно хорошо видно во время проведения социологических опросов.

Кто может сделать человека счастливым? Только он сам. И это минчане хорошо понимают.