Новость дня Спорт

На вес золота

01-01-01-06Лидер белорусской сборной минчанка Дарья Домрачева одержала четвертую в нынешнем сезоне победу на этапах Кубка мира по биатлону. А вся женская сборная демонстрирует одно из лучших выступлений за свою историю — 9 подиумов после 5 этапов.

01-01-02-06Золотой финиш случился с минчанкой в излюбленной дисциплине — гонке с массовым стартом. И это уже второй масс-старт из трех возможных, где Домрачева не знает себе равных. Если бы не сальто, совершенное Дарьей на выходе со штрафного круга в словенской Поклюке и не болезненное приземление на снег, в результате которого трехкратная олимпийская чемпионка Сочи сломала винтовку и в итоге была вынуждена сняться с дистанции, то, вполне возможно, сейчас в копилке белоруски позвякивали бы пять медалей высшей пробы.

Хотя особо переживать по поводу словенского конфуза вряд ли стоит. Ведь в конце сезона при подсчете очков не будут учитываться две худшие гонки. У Даши пока это масс-старт Поклюки, где она не финишировала вообще, и 18-е место в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе.

Зато в Рупольдинге во всех трех гонках (эстафета, спринт, масс-старт) Домрачева медали брала. Причем в спринте оба огневых рубежа про­шла без промахов, чего с ней не случалось с марта 2012 года, с чемпионата мира в том же Рупольдинге. Удивительно и то, что оба раза при снайперской точности, ни в 2012-м,

ни сейчас Дарья не поднялась на высшую ступень пье­дестала почета. Три года назад ее за счет лыжного хода на 15 секунд обставила Магдалена Нойнер, а ныне на обидные 3 секунды — не хватающая звезд с биатлонного неба норвежка Фанни Хорн. При этом Домрачева показала на дистанции всего лишь шестое время. Чем это объяснить, непонятно. Уже буквально через день в масс-старте Дарья была традиционно стремительнее всех. Видимо, и впрямь для Домрачевой нет ничего лучше контактных гонок, где все просто, как дважды два: если финишировал первым, то ты победитель. Все эти гонки со временем и виртуальным оппонентом, который еще даже не стартовал (как в случае с Хорн, начавшей гонку через 10 минут после белоруски), явно не ее конек.

Таким образом, в общем зачете Кубка мира Домрачева уверенно занимает вторую строчку, на 48 очков опережая Валентину Семеренко из Украины и 58 баллов проигрывая финке Кайсе Макарайнен. Еще одна белоруска в топ-30 — Надежда Скардино. У нее 18-я строчка и 250 очков.