Потребительский клуб

По обувке встречают

12-02-01-06Почему в модельной обуви нельзя ходить каждый день, и в какие сроки можно вернуть в магазин бракованные ботинки. Рекомендации дает эксперт промышленных товаров Белорусского общества защиты потребителей Тамара Гришина

12-02-01-06— Купила красивые кожаные сапоги, но прошлась в них по бездорожью и поняла, что уже впору и выбросить. Интересно, можно ли вернуть в магазин такие нежные изделия как бракованные?

— Вполне возможно, что вы купили модельные сапоги, — пояснила Тамара Михайловна. — Такая обувь предназначена для торжественных случаев, а не для каждодневной носки. Для ее изготовления используют дорогостоящие материалы как для верха, так и для подкладки. Подобную обувь нужно носить очень бережно. Не следует разгуливать в ней по гравию, щебню, на снежных и мокрых покрытиях, особенно если они посыпаны технической солью. В противном случае деньги за обувку магазин вряд ли вернет.

Такие изделия также не предназначены для носки в сырую и дождливую погоду, так как не относятся к непромокаемым.

— Можно ли вернуть в магазин обувь, если она порвалась ровно через месяц после приобретения? Знакомому в такой ситуации продавец отказал, мотивировав свое решение тем, что 30-дневный срок гарантии окончился.

— Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей», если экспертиза выявила в изделии наличие производственных дефектов, покупатель вправе требовать от продавца замены товара на новый, либо устранения дефекта за счет торговой организации, либо возврата полной стоимости покупки и возмещения затрат на экспертизу. Но требование должно быть обязательно заявлено.

Чтобы обувь служила долго, ее необходимо обрабатывать водоотталкивающими средствами.