День с «Курьером»

За кирпич ответят

02-02-01-07Более 50 нарушений выявила мобильная группа по охране труда Мингорисполкома во время проверки двух столичных предприятий

02-02-01-07Отличились «Ремавтодор Фрунзенского района города Минска» и СМУ-7 ОАО «Белсельэлектросетьстрой». Объект первого из них, расположенный на улице Ольшевского, 18б, сразу вызвал у представителей надзорных органов много вопросов. Смотровые ямы для транспорта в автомастерских, где на тот момент никакие работы не велись, были почти везде открыты. Любой человек, оступившись, мог туда упасть и травмироваться.

В одном из цехов специалисты также проводили ремонт техники с нарушениями. Кто-то положил на опорные козлы кусок кирпича, а на эту конструкцию водрузил переднюю колесную ось. Еще одно несоответствие участники рейда заметили во дворе. Под колеса полуприцепов вместо противооткатных упоров работники предприятия подложили опять же куски кирпича. Если ненадежное тормозное устройство сдвинется, огромный агрегат может поехать на людей.

Однако куда большее недоумение у проверяющих вызвала электрощитовая. По правилам доступ для посторонних туда закрыт и размещаться там должны только распределительные шкафы. Между тем в помещении стояли стол, стул, старый электрочайник, был свален разный хлам. В углу скромно пристроились небезопасные лампы-трубки дневного освещения, содержащие ртуть…

Имеющиеся свободные площади Фрунзенский «Ремавтодор» сдает в аренду. Но и тут с охраной труда туго. Арендаторы должного внимания этому вопросу не уделяют. Так, попав в один из цехов компании «Громин», члены мобильной группы поразились тесноте и беспорядку, царящим внутри. В относительно небольшом помещении стояло множество станков и другого оборудования. Здесь же были свалены упаковки от производственных материалов. Свободных проходов, необходимых для безопасного передвижения работников, практически нет. Воздух тяжелый. Температура высокая. А работают люди в четыре смены!

— Мы строим новые производственные площади в районе Шабанов. Скоро туда переедем, — попытался оправдаться директор предприятия.

Множество нарушений выявлено и у других арендаторов.

Вторым объектом обследования стало СМУ-7 ОАО «Белсельэлектросетьстрой» на улице Ольшевского, 16. В одной из мастерских проверяющие обнаружили баллоны с кислородом, пропаном, углекислым газом — наполненные и пустые. Хранить такое добро полагается отдельно от другого оборудования, в специально отведенном помещении. При этом вентили на баллонах должны быть закручены, а сверху надеты так называемые башмаки. Однако установленные правила никто соблюдать не спешил.

В других местах на предприятии неправильно складировали материалы, часть оборудования находилась в неисправном состоянии. Проверяющие зафиксировали также нарушения правил противопожарной безопасности.

Исправить недостатки нарушителям предписали в течение 2 дней. Иначе работу предприятий попросту приостановят.