Здоровье

Второе рождение

08-02-01-07Врачи спасли жизнь 94-летней пациентке, поступившей в клинику с острым инфарктом миокарда

08-02-01-07Операцию успешно провели врачи больницы скорой медицинской помощи (БСМП) под руководством ведущего специалиста нашей страны в области рентген­эн­доваскулярной хирургии, основоположника этого направления в Беларуси Юрия Петрова.

— Бабушку доставили к нам с острым крупноочаговым инфарктом миокарда и сразу же направили в рентгеноперационное отделение, где в кратчайшие сроки провели обследование, — пояснил заведующий рентген­эндоваскулярным отделением БСМП Александр Бейманов. — Обнаружили, что одна из крупнейших артерий пациентки, питающая большую часть сердца, закрыта тромбом. Потребовалось оперативное вмешательство. С помощью специального оборудования рентген­эндоваскулярные хирурги открыли артерию, извлекли из нее тромб и поставили стент (специальное устройство). Благодаря чему восстановили кровоток в сосуде.

Состояние здоровья пациентки соответствует тяжести проведенной операции. Бабушку уже перевели из кардиореанимации в кардиологическое отделение для дальнейшего лечения. Напомним, более года ­назад в рентгенэндоваскулярном отделении БСМП успешно прооперировали 100-летнюю пациентку.

К сведению, рентгенэндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия — принципиально новое, активно развивающееся направление медицины. Основные преимущества этого метода — минимальное хирургическое вмешательство под местной анестезией. А главная особенность заключается в том, что все операции, независимо от заболевания, выполняются внутри сосуда, без разрезов.

Хирургический доступ осуществляется с помощью специальной иглы. Важно и то, что сроки госпитализации пациентов (время пребывания в больнице) при выполнении плановых внутрисосудистых операций зачастую не превышают одних суток. Хотя в клинику чаще всего поступают экстренные пациенты — с острым инфарктом миокарда, ишемическим инсультом.