Городское хозяйство

И слово было в ЖЭС

09-01-01-07Как часто и по какому поводу минчане обращаются в жилищные организации?

09-01-01-07В прошлом году, как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), в головное объединение и его подведомственные организации — ЖЭС, ЖЭУ, РСЦ, ЖРЭО — от жителей и различных предприятий поступило 32.455 обращений. На первый взгляд довольно много. Но если эту цифру разделить на количество многоквартирных зданий, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО, получится примерно по 5 обращений на один дом. Деление это, конечно, условное: за каждым сигналом, будь то жалоба, вопрос, благодарность или предложение, — конкретный человек и определенная ситуация.

Стоит отметить, что количество обращений по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 4.895, или 13,1 процента. При этом минчане предпочитают отправлять послания в письменном виде, в том числе по электронный почте (у всех 10 ЖРЭО и МГЖХ имеются интернет-сайты). Вместе с тем люди активно приходят на прием к руководителям и звонят на прямые и горячие телефонные линии. Остаются востребованными также книги замечаний и предложений.

В минувшем году в книги замечаний и предложений жилищных предприятий внесено 4.900 записей (в 2013 году — 5.523). Из них: 3.643 (3.978) замечаний; 228 (171) предложений; 967 (1.286) благодарностей; 62 (88) других.

Тематика обращений в 2014-м особых изменений по сравнению с предыдущими годами не претерпела. В основном вопросы и жалобы касались постановки домов на капремонт и качества выполняемых в ходе него работ, утепления ограждающих конструкций, ремонта кровель и стыков, работы системы отопления, горячего водоснабжения и канализации, оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), оказания платных бытовых услуг, перепланировки квартир, бытового шума, благоустройства и санитарного состояния жилфонда, деятельности организаций застройщиков и товариществ собственников.

Были и повторные обращения. Их основные причины — переносы сроков постановки домов на капремонт, несогласие с отказом в проведении перерасчета платы за ЖКУ, невыполнение жилищными службами ремонтных работ в обещанные сроки.

Значительный рост обращений (в 17 раз, только за ноябрь и декабрь — 192 сигнала) произошел по одной позиции — плата за техническое обслуживание замочно-переговорных устройств (ЗПУ).

— Многие из них следует отнести к необоснованным, — отметил заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. — Анализ письменных обращений показал, что их текст практически одинаковый, а при общении с гражданами по телефону можно было предположить, что большинство заявителей — это работники организаций, занимающихся обслуживанием домофонных систем. Определяющей причиной стало уведомление руководства коммерческих структур, осуществляющих техобслуживание ЗПУ, о необходимости предоставления договоров между обслуживающей организацией и собственником, нанимателем жилого помещения, так как включение статьи «Плата за техническое обслуживание ЗПУ» в извещение об оплате жилищно-коммунальных услуг без наличия указанного документа неправомерно.

Можно ли жалобы в вышестоящие инстанции системы ЖКХ переадресовывать в те службы, действия или бездействие которых, собственно, и побудили горожан взяться за перо?

— Жалобы на ЖРЭО районов рассматриваются в МГЖХ, и ответы заявителям направляются за подписью руководства объединения, — ответил Алексей Герасимчик. — В свою очередь, те или иные нарекания на работу ЖЭС могут быть адресованы для рассмотрения в ЖРЭО. Однако, как правило, все обращения, поступившие в МГЖХ, здесь же и остаются на контроле. К виновным предпринимаем меры. Так, за упущения в работе с обращениями граждан в минувшем году привлечены к ответственности 473 работника жилищных организаций. Им объявлены выговоры, замечания, снижен размер премии.

09-01-02-07Алексей Герасимчик, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

Бытует мнение, что чем меньше обращений поступает в организацию, тем лучше она работает. Это верно только в том случае, если речь идет о жалобах, причем обоснованных. К сожалению, неред­ко под обращением подразумевают реакцию жителей на то или иное нарушение, допущенное работниками ЖКХ. Между тем значительная часть обращений связана с желанием горожан получить консультацию по разным вопросам, предложить свой вариант действий по улучшению конкретной ситуации, проинформировать о каких-то возникших в жилом доме или на прилегающей территории неисправностях. Также в адрес работников поступает немало благодарностей. Убежден, что обращения, независимо от их содержания, свидетельствуют о том, что между человеком и предприятием существует живая обратная связь, благодаря чему более эффективно решаются имеющиеся проблемы