Рынок труда

Четко сработано

14-01-01-07В каких специалистах нуждается город и какая профессия самая высокооплачиваемая, узнавала наш корреспондент

14-01-01-07По сравнению с январем 2014 года сегодня число вакансий на одного зарегистрированного в Минске безработного уменьшилось с 11 до 4.

— Если на начало прошлого года нанимателями ­было заявлено 18,2 тысячи свободных рабочих мест, то на 1 января 2015-го их количество сократилось до 10,8 тысячи, — рассказала заместитель председателя комитета — начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — А по данным на 14 января, число вакансий городской службы занятости составило 8,7 тысячи, то есть сократилось на 19,4 процента относительно начала года. Это связано прежде всего с оптимизацией свободных рабочих мест в результате проведенного предприятиями анализа эффективности использования кадрового потенциала.

Всего в городской службе занятости на учете в качестве безработных состоят 2.786 человек. Наблюдается тенденция к сокращению числа свободных рабочих мест на предприятиях производственной отрасли и увеличение количества вакансий в организациях сферы услуг.

По словам Татьяны Кудевич, в Минске по-прежнему сохраняется спрос на неквалифицированные кадры. В пятерку самых востребованных работников входят: санитарки (450), уборщики помещений и территорий (439), продавцы (312), контролеры-кассиры (238), повара (228).

Городу требуются медицинские сестры (620), инженеры различной квалификации (313), врачи (275). Также не хватает каменщиков, столяров, слесарей-сантехников, арматурщиков, рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений.

Нынешние наниматели платят за квалификацию. На достойную заработную плату могут рассчитывать только профессионалы. Среди высокооплачиваемых отмечены вакансии инженера-программиста (14-16,8 миллиона рублей), бизнес-аналитика (14 миллионов), шеф-повара (15 миллионов), паяльщика (11 миллионов), электрогазосварщика (10 миллионов рублей).

Котируются также специалисты по закупкам, менеджеры по работе с клиентами, маркетологи, руководители компаний. В зависимости от квалификации и опыта их зарплата может составлять до 13 миллионов рублей.

Имеет смысл переквалифицироваться в специалиста по продажам или логистике — спрос в названных сферах превышает предложение. Требования тоже растут: желательно владеть одним, а лучше двумя иностранными языками (предпочтительно английским и немецким). Как правило, таких высокообразованных сотрудников в своих рядах желают видеть зарубежные компании, имеющие представительства в Минске.

Для минчан, которые самостоятельно ищут работу, создана база данных вакансий. Ознакомиться с ней можно на сайте Мингорисполкома: ­www.minsk.gov.by. На страничке указаны требования к потенциальному работнику, размер заработной платы, адреса нанимателей. Соискатели также могут оставить здесь данные о себе.

Информацию о формирующихся группах профобучения предоставят и в отделах трудоустройства по месту регистрации.

Адреса отделов трудоустройств Минска

«Заводской» — улица Алтайская, 64, корпус 1.

Межрайонный «Ленинский, Партизанский» — улица Щербакова, 32.

«Московский, Октябрьский» — проспект Любимова, 14.

Межрайонный «Первомайский, Советский, Центральный» —

­улица Я. Коласа, 69.

«Фрунзенский» — улица Пономаренко, 32.