Новость дня Общество

Построение пройденного

01-01-01-08Почему не смогли достроить здание стоматологического факультета на улице Платонова, а корпус бывшей областной детской больницы на улице Петруся Бровки одно время служил пристанищем для бомжей? Что ждет эти строения в будущем?

01-01-02-08Стоматологический факультет

Строить восьмиэтажный корпус стоматологического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования на улице Платонова начали в 1992-м. Однако через 4 года все работы были остановлены из-за нехватки средств. Недострой огородили забором и забыли про него. Лишь спустя 13 лет, в 2009 году, начались переговоры с инвестором, пожелавшим преобразить этот уголок города. Здесь планировали воздвигнуть гостиничный комплекс. Но планы так и не удалось воплотить в жизнь. Еще несколько лет эта территория напоминала проходной двор, в недостроенном корпусе жили бездомные.

В 2011-м мы писали о том, что творится в заброшенном сооружении. Тогда в почерневшем от сажи подвале обнаружили стул с аккуратно сложенными джинсами и свитером, на земле — кучу тряпья. На ней, по всей видимости, кто-то провел не одну ночь. Посередине импровизированного жилища лежали несколько кирпичей, аккуратно сложенных возле тлеющего костра. У огня суетилась одетая в синюю куртку и дырявые джинсы фигура. Когда помещение осветила вспышка фотоаппарата, человек, скорее всего бомж, моментально растворился в закоулках подвала. В те времена минским спасателям неоднократно приходилось тушить пожары в этом здании. Возгорания прекратились в августе 2012 года, после того как недостроенный объект приобрело с аукциона ОАО «Мосстройкомплект».

Недавно мы вновь побывали на этой стройплощадке. Весь мусор, который там валялся раньше, убрали. Только в одном месте наткнулись на кучу хвороста. Но уверен, что и от него скоро избавятся. Сама территория сейчас под охраной.

01-01-03-08На месте долгостроя планируют создать бизнес-центр «Академия». По словам специалистов компании, профессиональная экспертиза подтвердила надежность существующего фундамента. Поэтому новое сооружение возведут час­тично на остатках старого. Предварительно демонтируют колонны здания выше уровня 2-го этажа, а также ненадежные перекрытия и стены. Существующий фундамент и оставшиеся колонны укрепят, приведут в надлежащее состояние. Это сэкономит массу времени и средств на начальном этапе. Стоит отметить, что у компании уже имеется опыт возведения зданий подобным способом. Так, в 2009 году она успешно построила 11-этажный бизнес-центр «Терминал» на улице Веры Хоружей на месте одного из цехов Минской мебельной фабрики. Начать реанимацию объекта на Платонова планируют до апреля нынешнего года. А завершение строительства намечено на июль — сентябрь 2016-го. Точную стоимость всех работ не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну. Но надо отметить, что возведение схожих современных зданий обходится в десятки миллионов долларов.

Бизнес-центр будет состоять из двух корпусов, которые визуально смотрятся как единое целое. На этажах со второго по девятый разместятся офисы площадью от 22 до 600-700 квадратных метров. Помимо этого, запроектированы многофункциональные помещения на цокольных и первых этажах: магазины, отделение банка, кафе-ресторан, медицинский и спортивный центры, склады и так далее. Рядом разместится многоуровневый паркинг, вмещающий 174 автомобиля. Продажа машино-мест не ведется. Возможно, парковка предназначена под аренду будущим «академикам».

Бизнес-центр на Платонова намерено возвести ОАО «Мосстройкомплект», которое существует более 10 лет и выступает на рынке недвижимости под торговой маркой IDC Group. В Минске им уже возведены 4 объекта: бизнес-центры «Терминал» на улице Веры Хоружей, «Альянс» в районе станции метро «Грушевка», «Гермес» около аэропорта Минск-1 и «Валео-центр» на улице Франциска Скорины. Все объекты сдавали в эксплуатацию в срок.

01-01-04-08Детская областная больница

Узнать точную дату создания этого дома № 5 на улице Петруся Бровки, как и другую информацию о нем, оказалось не так просто. В Минской областной детской клинической больнице, на балансе которой находится здание, сказали, что на наши вопросы смогут ответить лишь в главном управлении здравоохранения Миноблис­полкома. Там нас внимательно выслушали и посоветовали обратиться в управление делами. А в управлении делами утверждали, что документы на объект находятся… в детской больнице. В итоге круг замкнулся. Надеемся, когда-нибудь удастся посмотреть на проект этого сооружения. Пока же можно лишь строить предположения о происхождении пустующего и приходящего в негодность объекта в центре Минска.

По словам начальника отдела по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Натальи Хвир, время появления здания на карте города датируется 1929-1932 годами, когда возле Академии наук возводили клинический городок. Автором целого квартала учреждений здравоохранения был архитектор Георгий Лавров — создатель проекта библиотеки имени Ленина. Не исключено, что свою руку он приложил и к дому № 5 на улице Петруся Бровки. Как рассказала первый заместитель начальника управления делами Миноблисполкома Марина Колтович, здание изначально было выполнено в стиле конструктивизма, а он, в свою очередь, — визитная карточка Георгия Лаврова. В 1946 году строение реконструировали, добавив ему элементы сталинского ампира.

Сперва здесь размещалась больница для взрослых, потом в 1975-м «заселилась» детская областная. Опустел корпус в 2004-м: медперсонал переехал в новенькую клинику в поселке Лесном под Минском. В доме № 5 на Петруся Бровки стали хозяйничать бездомные. В итоге с 2004 по 2011 год здесь 11 раз случались пожары. В 2009-м выгорела часть корпуса, местами обрушились потолки верхних этажей.

01-01-05-08Три года назад мы побывали в пустующем строении. Первые два этажа захламлены. В одной из комнат на третьем нашли скамейки, кухонный стол и даже шкаф с тарелками. По соседству располагалась спальня. На окне — бритва, зубная щетка, паста и мыло. На вешалке — пиджаки. В углу комнаты — подобие кровати. В общем, элитное жилье для бездомных. Согласитесь, не каждый из вас может похвастаться апартаментами в доме, построенном еще до войны и расположенном, по сути, в центре города.

Попытались зайти в здание и в этом году, однако нас остановили сотрудники отдела Департамента охраны Первомайского района. Наконец-то бывшая клиника оказалась под надежной защитой от вандалов, бездомных и любителей порисовать на стенах. Плюс внутри убрали весь мусор. В итоге вот уже два года здесь не было ни одного пожара.

К сожалению, будущее этого памятника архитектуры до сих пор остается туманным. В 2007-м «Минскгражданпроект» разработал проект по реконструкции бывшей детской областной больницы под административное здание служб Миноблисполкома. Спустя три года даже определили подрядчика, а стоимость выполнения работ оценили в 60 миллиардов рублей (на тот момент около 20 миллионов долларов). Таких средств, к сожалению, не нашлось.

Сейчас Миноблисполком «прорабатывает возможности эксплуатации этого объекта, чтобы привлечь инвесторов». Говоря проще, решает, что именно здесь могут разместить: офисы, частный медицинский центр и так далее. Надеемся, когда-нибудь эту историко-культурную ценность инвесторы действительно оценят по достоинству.

Дом № 5 на улице Петруся Бровки — памятник архитектуры, внесенный в перечень утвержденных проектов зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей Минска.