Культура и История

Таланты держат небо

09-02-01-09«Сцена — магнит, который притягивает народы», — говорит народный артист России пианист Юрий Розум

09-02-01-09Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами. Эти слова могут быть девизом Международного благотворительного Фонда Юрия Розума, который работает с российской молодежью. Юрий Розум и его сподвижники провели одиннадцать фестивалей творчества одаренных детей, спасли от закрытия десятки музыкальных школ, поддержали сотни юных талантов, многие из которых уже оперились, взошли на большую сцену. Мы увидим и услышим их 31 января в Белгосфилармонии, где пройдет большой концерт «Таланты Беларуси и России». От нашей страны выступят стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талант­ливых детей и молодежи Филипп Змушко (скрипка) и Владислав Хандогий (фортепиано), от российской — стипендиаты Международного благотворительного фонда Юрия Розума Анна Яковлева и Никита Аверин (вокал). Свои стихи будет читать белорусская поэтесса Анастасия Лебедева. Приедет президент фонда — выдающийся российский пианист Юрий Розум.

Об этом человеке хочется сказать особо. Народный артист России, народный артист Дагестана, академик РАЕН, профессор музыки, завкафедрой Гнесинки, он находится на передовом рубеже культуры, и об этом свидетельствуют семь орденов… Накануне концерта мы связались с Юрием Александровичем, и первое, о чем он сказал, — о своем стремлении создать в Беларуси филиал Фонда Юрия Розума.

— Я с большим интересом отношусь к белорусской музыкальной культуре. Знаю, как много талантливых детей растет в вашей стране. Наш фонд готов оказывать им посильную поддержку.

— Есть ли уже сейчас среди стипендиатов фонда белорусы?

— Пока не было, но я вижу благородную миссию проекта «Таланты Беларуси и России» в том, чтобы мы открыли для России одаренных детей-белорусов, а белорусам представили наших стипендиатов. У Фонда Юрия Розума много социально-культурных программ, которые могут принести пользу и белорусскому обществу. В качестве примера хочется назвать конкурс музыкальных школ «Где рождается искусство».

Читайте также:  От «Травиаты» до «Анастасии»

— Как и почему вы занялись поддерж­кой талантливых детей?

— Талант — обоюдоострое «оружие». Это резерв неких невероятных возможностей, которые могут быть направлены и на созидание, и на разрушение. Одаренный ребенок в захолустье чаще всего лишен самого необходимого, предоставлен сам себе, а значит — улице. Такие подростки первыми начинают пить, курить, употреблять наркотики. Не раз было так, что я находил «звез­дочку» на периферии, а через два-три года оказывалось, что этого подростка уже нет в живых… Мне захотелось создать организацию, которая опекала бы одаренных детей. Однажды мы с друзьями объединились, чтобы поддержать одну из подмосковных музыкальных школ. И пошло-поехало… Артисты давали бесплатные благотворительные концерты. Бизнесмены помогали финансово. Политики — своей контактной базой. Так сформировался фонд. Один я ничего не смог бы сделать.

— Юрий Александрович, говорят, у вас белорусские корни…

— Мой дед Григорий Розум родом из Жодино. В десятые годы прошлого века он приехал в Москву, женился. Родились семеро сыновей: Анатолий стал известным художником, Александр, мой отец, — певцом, народным артистом РСФСР… Да, у меня белорусская фамилия, я искренне этим горжусь. Был на гастролях в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве — давно, еще в советские времена. Поэтому с большим интересом посмотрю новую Беларусь.

Юрий Розум исполнит на концерте фортепианные произведения С. Рахманинова, П. Чайковского, А. Скрябина.