День с «Курьером»

Беги, стреляй, побеждай

05-01-01-11На юниорский чемпионат мира в Раубичи съедутся атлеты более чем из 40 стран мира

05-01-01-11Ожидается, что участие в состязании примут около 450 спортсменов, а гонки обслуживать будут 257 судей и технических работников, из которых 250 — белорусские специалисты.

По предварительным прогнозам организаторов, ежедневная зрительская аудитория мирового юниорского форума составит от 2 тысяч до 4 тысяч человек. В выходные дни эта цифра может увеличиться до 10 тысяч. Планируется, что вход на главную трибуну, где лучший обзор, будет осуществляться по билетам. По словам первого заместителя министра спорта и туризма Беларуси Александра Гагиева, платный вход сделан, чтобы избежать скопления людей на трибуне и обеспечить комфортный просмотр состязаний тем, кто купит квитки.

— Наши люди уже соскучились по биатлону. Последним международным стартом в Раубичах был чемпионат Европы 2004 года. Тогда гонки посетили около 70 тысяч зрителей. С учетом того, что теперь мы проводим юниорские соревнования, ожидаем посещаемость в районе 50 тысяч человек, — отметил Александр Гагиев. — Добраться до Раубичей минчане смогут на специальных рейсовых автобусах, которые будут курсировать от станции мет­ро «Восток». Их количество и расписание скорректируют с учетом времени начала гонок. Трасса в Раубичах практически готова к началу турнира, идет заготовка искусственного снега. Главная проблема — аномально теплая погода. Если понадобится, будем завозить снег из национального аэропорта Минск, где его убирают со взлетных полос и складируют на случай форс-мажорных обстоятельств.

Сам спорткомплекс «Раубичи» к мировому первенству кардинально преобразился. В 2013 году здесь была начата реконструкция. За это время полностью перестроены лыжероллерная трасса, биатлонный стадион и стрельбище, проведена модернизация инженерных сетей и котельной. Практически заново отстроены судейский павильон, раздевалки, вакс-кабины.

Что касается медальных планов на чемпионат, то жесткого норматива перед белорусскими стреляющими лыжниками не стоит. Тем не менее, как отметил заместитель руководителя Белорусской федерации биатлона Юрий Альберс, желания порадовать своих болельщиков успешным выступлением никто не отменял.

— В подготовке нашей команды задействован персонал нацио­нальной сборной Беларуси, — рассказал Юрий Альберс. — Привлечем сервис-бригаду во главе с норвежцем Иваром Михалом Улеклейвом. С юниорами будут работать врачи, массажисты, психологи национальной команды.