День за днем

Благоустроители

С каждым годом минчане вкладывают все больше собственных средств в облагораживание дворов

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), на благоустройство придомовых территорий в 2014-м затрачено 24,6 миллиарда рублей средств жителей и субъектов хозяйствования, которые арендуют помещения в жилых домах. В 2013 году эта цифра составила 20,1 миллиарда, в 2012-м — 2,1 миллиарда, в 2011-м — 760 миллионов рублей.

О прогнозируемых показателях на год нынешний говорить пока рано. В МГЖХ лишь отметили, что по итогам собраний с жителями в 2014-м заключили 272 договора на выполнение работ по облагораживанию территорий в 2015-м.

— Перечень таких мероприятий, выполняемых жилищными организациями с привлечением средств жителей, постоянно расширяется, — отметила главный специалист отдела благоустройства, санитарного состояния и работы с населением МГЖХ Зинаида Ставер. — Это не только различные ремонтные услуги, установка детского игрового оборудования и малых архитектурных форм, озеленение. Добавились такие направления, как приобретение грунта и цветочной рассады для устройства цветников, установка декоративных ограждений, вывоз строительных и крупногабаритных отходов, закупка контейнеров. Необходимую информацию жители могут получить на сайтах ЖРЭО, также она размещается в извещениях на оплату коммунальных услуг, стендах во дворах и помещениях жилищных служб. Периодически проводятся собрания и поквартирные опросы на эту тему. Определенный стимул к тому, чтобы сделать свой двор лучше и краше, — ежегодное проведение отраслевого смотра-конкурса на лучшее благоустройство.