Актуально

Снимаем шапки

18-01-01-11Состояние минских кровель удовлетворительное, однако горожанам нужно держаться подальше от стен зданий со скатными крышами

18-01-01-11Неизменные атрибуты зимы — сосульки и снежные шапки на крышах домов и козырьках балконов — могут сыграть злую шутку с прохожими. Но коммунальные службы начеку.

— По мере необходимости они проводят осмотр кровель жилых домов, выявляют скопление снега и наледи, наличие опасных сосулек, — пояснил заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук. — В ЖЭС ведут журналы ежедневного осмотра кровель, в которых инженерно-технические работники делают отметки о принимаемых мерах по безопасному содержанию крыш: ограждению опасных зон, очистке, выдаче предписаний. В первую очередь обслуживают дома со скатными кровлями, а также плоскими с наружным водостоком.

Как отметил специалист, только за первый день после последнего снегопада были очищены 212 кровель. К этой работе привлекали 138 специалистов жилищных служб, обученных безопасным методам работы на высоте.

В ЖРЭО районов насчитываются 17 автовышек, которые применяют для зимней очистки крыш. Когда по воле природы возникает необходимость увеличить объем работ, коммунальщики привлекают технику и специалистов из других организаций.

Что касается нынешнего положения дел, в МГЖХ состояние кровель оценивают как удовлетворительное. В то же время напоминают: горожанам нужно быть внимательными, и лучше держаться подальше от стен зданий со скатными кровлями.

Если жильцы считают, что над их головами нависла угроза в виде сосулек и снежных шапок, они могут обратиться в свою ЖЭС или ЖРЭО района. А вот сбивать наледь самостоятельно не стоит. Лучше вызвать профессионалов, которые огородят зону проведения работ и устранят проблему, не подвергая прохожих опасности.

В арсенале ЖРЭО районов имеются 17 автовышек для устранения снега и сосулек с крыш домов и козырьков балконов. Но если этого оказывается недостаточно, привлекают технику из других организаций.